Vous envisagez dâouvrir un restaurant, un bar ou un magasin alimentaire ? Vous avez lâintention de servir ou de vendre des boissons alcoolisĂ©es au sein de votre Ă©tablissement ? Au-delĂ des facteurs de rĂ©ussite habituels pour un tel Ă©tablissement (comme son emplacement et la qualitĂ© des produits), il est indispensable de respecter une obligation prĂ©alable : obtenir une licence 3, une autorisation administrative de vendre une certaine catĂ©gorie de boissons avec alcool. Quels Ă©tablissements sont concernĂ©s ? Comment obtenir une licence 3 ? Quel est son coĂ»t ? Keobiz vous guide tout au long de vos dĂ©marches pour lâobtention de ce prĂ©cieux sĂ©same.
Une licence 3 est une autorisation administrative de vendre ou de servir des boissons alcoolisées à la clientÚle.
Obtenir une licence 3 nĂ©cessite de dĂ©tenir un permis dâexploitation et de faire une dĂ©claration en mairie. Il faut aussi remplir des conditions relatives Ă lâexploitant.
Lâouverture dâun Ă©tablissement servant des boissons de catĂ©gorie 3 ou 4 est soumise Ă des quotas par commune.
Une licence peut Ă©galement faire lâobjet dâun transfert, par exemple dans le cadre de lâachat dâune exploitation existante.
Quels établissements sont concernés par cette obligation ?
La licence pour dĂ©bit de boissons dĂ©signe une autorisation administrative de servir ou de vendre des alcools. Son obtention â auprĂšs de la prĂ©fecture aprĂšs une formation sur la prĂ©vention et la lutte contre lâalcoolisme prodiguĂ©e par un organisme agréé par le ministĂšre de lâIntĂ©rieur â est donc obligatoire pour tous les Ă©tablissements proposant ce type de boisson. Cette rĂ©glementation sâapplique Ă la consommation sur place (pour ouvrir un bar ou pour crĂ©er un restaurant) comme Ă la vente Ă emporter (par exemple pour lancer une dark kitchen), avec plusieurs possibilitĂ©s en fonction des situations (licences 3 et 4, petite licence Ă emporter ou licence Ă emporter, licence restaurant). Elle sâajoute Ă dâautres rĂšgles propres aux domaines de lâalimentation et de la vente de denrĂ©es animales, comme le suivi dâune formation Ă lâhygiĂšne alimentaire pour les restaurateurs (ou pour ouvrir une boucherie) et dâautres normes Ă respecter lorsquâon souhaite ouvrir un commerce. Ces obligations reprĂ©sentent aussi des coĂ»ts Ă inclure dans lâinvestissement nĂ©cessaire pour dĂ©marrer dans le mĂ©tier.
En somme, lâobtention dâune licence 3 fait partie des prĂ©requis Ă remplir si vous ambitionnez de servir des boissons avec alcool ou de les proposer Ă la vente, dĂšs lors que celles-ci ne dĂ©passent pas 18°. Par exemple, une licence restauration de catĂ©gorie 3 suffit pour vendre de la biĂšre dans une brasserie. (Nous verrons plus bas le classement en diffĂ©rentes catĂ©gories.)
Les dĂ©bits de boissons temporaires, dont lâactivitĂ© est limitĂ©e par la durĂ©e dâun Ă©vĂ©nement donnĂ© (foire ou fĂȘte locale, par exemple), bĂ©nĂ©ficient dâune dĂ©rogation. Il suffit de dĂ©poser une dĂ©claration prĂ©alable en mairie pour que la vente de boissons alcoolisĂ©es soit autorisĂ©e dans ce cadre prĂ©cis.
Quelles sont les différentes licences pour vendre des boissons ?
En pratique, la loi définit trois types de licences relatives à la vente de boissons dans un restaurant ou un débit. Ces trois licences correspondent à trois catégories de boissons :
- Les boissons sans alcool peuvent ĂȘtre vendues librement (pas de licence imposĂ©e). Elles appartiennent au groupe 1.
- Les boissons affichant un taux dâalcool infĂ©rieur ou Ă©gal Ă 18° (comme le vin, la biĂšre ou le cidre) appartiennent au groupe 3. Leur vente est soumise Ă la dĂ©tention dâune licence 3 (III).
- Les boissons affichant un taux dâalcool supĂ©rieur Ă 18° (liqueur, rhum, cognac, gin, vodka, whisky et autres) appartiennent aux groupes 4 et 5. Elles peuvent ĂȘtre vendues par un Ă©tablissement qui dĂ©tient une licence 4 (IV).
Type de boissons
Débit de boissons à consommer sur place
Débit de boissons à emporter
Restaurant
Groupe 1 : boissons sans alcool
Vente libre
Vente libre
Vente libre
Groupe 3 : boissons fermentĂ©es non distillĂ©es (vin, biĂšre, cidre, poirĂ©, hydromel) et vins doux naturels, crĂšme de cassis, jus de fruits ou de lĂ©gumes comportant jusquâĂ 3° dâalcool, vin de liqueurs, apĂ©ritif Ă base de vin, porto, liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises avec un taux infĂ©rieur ou Ă©gal Ă 18° dâalcool
Licence III (restreinte)
Petite licence Ă emporter
Petite licence restaurant
Groupes 4 et 5 : rhums, tafias, alcools distillĂ©s et toutes autres boissons alcooliques avec un taux supĂ©rieur Ă 18° dâalcool (gin, vodka, whisky, etc.)
Licence IV (grande licence ou licence de plein exercice)
Licence Ă emporter
Licence restaurant
Source : Service Public
Ce tableau doit ĂȘtre lu de la façon suivante : la vente dâalcool dans un cafĂ©, un bar ou une discothĂšque est soumise Ă lâobtention dâune autorisation de type licence 3 ou 4, exclusivement pour une consommation sur place. La licence 4, la plus Ă©tendue, permet de vendre tous les types de boissons alcoolisĂ©es. Un magasin qui vend des boissons Ă emporter (supĂ©rette, supermarchĂ©, caviste) doit demander une « petite licence Ă emporter » pour des boissons du groupe 3, et une « licence Ă emporter » pour des boissons des groupes 4 et 5. Enfin, dans le cadre spĂ©cifique de la restauration sur place, il faut obtenir une « petite licence restaurant » (groupe 3) ou une « licence restaurant » (groupes 4 et 5).
Le groupe de boissons n°2 nâexiste plus depuis 2016. Par consĂ©quent, lâancienne licence de vente 2 a Ă©tĂ© automatiquement transformĂ©e en licence 3.
Comment obtenir une licence 3Â ?
Quelles sont les Ă©tapes Ă suivre pour obtenir une licence 3 ? Faisons le point sur les formalitĂ©s qui vous attendent afin de recevoir ce prĂ©cieux sĂ©same, et qui rĂ©pondent aux exigences lĂ©gales en matiĂšre de vente dâalcools.
Les conditions préalables à remplir
Avant toute chose, une demande de licence 3 ne peut ĂȘtre dĂ©posĂ©e que si vous remplissez les trois conditions suivantes :
- Vous ĂȘtes majeur(e) ou mineur(e) Ă©mancipĂ©(e).
- Vous nâĂȘtes pas sous tutelle.
- Vous nâavez jamais Ă©tĂ© condamnĂ©(e) Ă des peines qui interdisent dĂ©finitivement de dĂ©tenir une licence de vente de boissons alcoolisĂ©es (crimes de droit commun et de proxĂ©nĂ©tisme). Pour des dĂ©lits comme le vol, lâabus de confiance ou lâescroquerie, lâinterdiction est levĂ©e aprĂšs 5 annĂ©es, une fois la peine accomplie.
Il nâexiste plus de condition de nationalitĂ© pour obtenir une licence 3 ou 4. La lĂ©gislation relative Ă lâouverture dâune entreprise pour un ressortissant Ă©tranger issu dâun pays hors de lâUnion europĂ©enne sâapplique nĂ©anmoins.
Les quotas par commune
Lâattribution des licences 3 ne se fait pas au hasard : elle doit respecter des quotas imposĂ©s par la loi, et spĂ©cifiquement par le Code de la santĂ© publique (voir lâarticle L3332-1).
En substance, le nombre dâĂ©tablissements autorisĂ©s Ă vendre des boissons alcoolisĂ©es Ă consommer sur place est limitĂ© Ă la proportion dâun dĂ©bit pour 450 habitants. Ce calcul tient compte des dĂ©bits de boissons de catĂ©gorie 3 et 4. NĂ©anmoins, les modalitĂ©s de calcul de la population sont dĂ©terminĂ©es par dĂ©cret pour les communes touristiques (dont le nombre dâhabitants Ă©volue durant lâannĂ©e).
Cette rĂšgle ne sâapplique pas dans le cadre de lâouverture dâun Ă©tablissement par transfert de licence.
Les formalités pour obtenir une licence 3
DĂšs lors que les conditions prĂ©cĂ©dentes sont remplies, vous pouvez demander un permis dâexploitation, effectuer une dĂ©claration prĂ©alable, et recevoir le rĂ©cĂ©pissĂ© prouvant la dĂ©tention de votre licence 3.
- Le permis dâexploitation licence 3 est dĂ©livrĂ© par la prĂ©fecture au terme dâune formation effectuĂ©e auprĂšs dâune entitĂ© agréée. Dâune durĂ©e moyenne de 20 heures et rĂ©partie sur 3 jours, cette formation (obligatoirement en prĂ©sentiel) porte sur la prĂ©vention et la lutte contre lâabus dâalcool, la protection des mineurs, la rĂ©pression de lâivresse publique, la lutte contre le bruit, et la lĂ©gislation concernant les stupĂ©fiants (avec, en outre, un aperçu des principes de responsabilitĂ© pĂ©nale et civile). Le permis dâexploitation a une validitĂ© de 10 ans, et son renouvellement est soumis Ă une nouvelle formation de 6 heures.
Vous avez 10 ans dâexpĂ©rience ou plus comme gĂ©rant dans une entreprise de restauration ou dans lâhĂŽtellerie ? La formation est remplacĂ©e par une mise Ă jour des connaissances dâune durĂ©e de 6 heures.
- La dĂ©claration prĂ©alable dâouverture, de mutation ou de translation, doit ĂȘtre dĂ©posĂ©e auprĂšs de la mairie de la commune dâinstallation, en remplissant le formulaire disponible sur cette page et en joignant les documents justificatifs (piĂšce dâidentitĂ© et permis dâexploitation valide). Cette dĂ©marche est Ă effectuer au moins 15 jours avant lâouverture de lâĂ©tablissement (et jusquâĂ un mois aprĂšs un changement dâexploitant faisant suite Ă un dĂ©cĂšs).
- Le rĂ©cĂ©pissĂ© de dĂ©claration, une fois reçu, constitue la preuve de dĂ©tention dâune licence 3 : il porte le numĂ©ro de la licence, que le gĂ©rant doit ensuite indiquer dans son affichage rĂ©glementaire.
Le coût de la licence 3
En tant que telle, la licence nâest pas payante, mais la formation engendre des frais. Comptez entre 200 et 500 ⏠TTC pour la formation complĂšte de 20 heures (dans le cas dâune premiĂšre demande) et entre 150 et 300 ⏠TTC pour celle de 6 heures (dans le cas dâun renouvellement ou dâune premiĂšre demande avec expĂ©rience professionnelle). Les tarifs varient en fonction des organismes qui dĂ©livrent les formations.
Le prix de la formation peut ĂȘtre pris en charge par France Travail sous certaines conditions, dĂšs lors que lâorganisme qui la prodigue est agréé.
La validité de la licence
Alors que le permis dâexploitation a une validitĂ© limitĂ©e Ă 10 ans, la licence 3 est valable indĂ©finiment dĂšs lors que lâĂ©tablissement poursuit son activitĂ©. En cas dâarrĂȘt dâexploitation (faisant suite Ă la volontĂ© de lâexploitant), elle est annulĂ©e aprĂšs une pĂ©riode de 5 ans. En cas de liquidation judiciaire, elle est automatiquement annulĂ©e une fois la procĂ©dure terminĂ©e.
La dĂ©claration dâactivitĂ©
Il faut Ă©galement garder Ă lâesprit que lâexploitant est dans lâobligation de donner une existence lĂ©gale Ă son Ă©tablissement. Autrement dit, vous devez dĂ©clarer votre activitĂ© et lâimmatriculer sur le guichet unique des formalitĂ©s des entreprises, en remplissant le formulaire digital et en transmettant les piĂšces justificatives exigĂ©es.
Quelles sont les rĂšgles dâaffichage dâune licence 3Â ?
Une fois votre licence 3 obtenue, vous devez respecter un certain nombre de rĂšgles dâaffichage dans lâĂ©tablissement (cette rĂšgle sâapplique aux restaurants et aux bars, notamment) :
- Le panneau portant la licence doit ĂȘtre positionnĂ© Ă lâextĂ©rieur des locaux de maniĂšre visible, afin dâinformer les clients du respect des normes en vigueur.
- Le panneau doit comporter deux informations : la catĂ©gorie dâexploitation et le numĂ©ro de la licence.
- Lâaffichage doit sâaccompagner de consignes concernant la protection des mineurs : sensibilisation sur la consommation dâalcool et interdiction de vendre des boissons alcoolisĂ©es aux personnes de moins de 18 ans.
Lâabsence dâaffichage constitue un dĂ©lit passible dâune amende pouvant aller jusquâĂ 3 750 âŹ.
Par ailleurs, les Ă©tablissements dĂ©tenant une licence 3 en France doivent signaler lâinterdiction de fumer dans les locaux, lister les diffĂ©rentes boissons proposĂ©es (avec leur prix), et proposer au minimum une dizaine de breuvages sans alcool.
Comment obtenir une licence 3 par transfert ou par mutation ?
Il existe une autre maniĂšre dâobtenir une licence 3 : en achetant le droit dâexploitation dâun Ă©tablissement existant, et en transfĂ©rant la licence dans le dĂ©partement souhaitĂ©. Cette opĂ©ration est soumise Ă des rĂšgles fixĂ©es dans le Code de la santĂ© publique et dans le Code gĂ©nĂ©ral des collectivitĂ©s territoriales.
- La licence transfĂ©rĂ©e doit ĂȘtre exploitĂ©e depuis au moins trois ans sans interruption.
- Lâexploitant qui achĂšte la licence doit remplir les mĂȘmes conditions quâun individu faisant lâobjet dâune nouvelle demande (obtention dâun permis dâexploitation aprĂšs avoir suivi une formation, et dĂ©claration en mairie).
- Certaines zones gĂ©ographiques sont spĂ©cifiquement prĂ©vues pour protĂ©ger la santĂ© des mineurs et des consommateurs, et interdisent lâinstallation dâun dĂ©bit de boissons.
Le transfert de licence nâest pas soumis aux quotas gĂ©ographiques limitant le nombre de dĂ©bits de boissons dans une commune.
- La procĂ©dure varie en fonction de lâĂ©tendue du transfert, selon que lâopĂ©ration a lieu au sein du mĂȘme dĂ©partement ou dans un dĂ©partement limitrophe (ce dernier cas nĂ©cessite lâautorisation prĂ©alable de la commune de destination). Dans les deux cas, la demande doit ĂȘtre dĂ©posĂ©e auprĂšs du prĂ©fet.
Le transfert dâune licence dâune rĂ©gion Ă lâautre nâest possible que dans un cas de figure bien prĂ©cis : uniquement si le nouvel Ă©tablissement est un hĂŽtel classĂ© affichant au moins 3 Ă©toiles.
Besoin de conseil ? Les experts-comptables spécialisés en restauration de Keobiz sont là pour vous conseiller.
FAQ
La licence 3 peut-elle ĂȘtre transfĂ©rĂ©e ?
Une licence de vente de boissons alcoolisĂ©es (licence 3 ou 4) peut faire lâobjet dâun transfert vers un autre Ă©tablissement situĂ© hors de la commune dâorigine, mais seulement dans le mĂȘme dĂ©partement ou dans un dĂ©partement limitrophe. Une demande doit ĂȘtre dĂ©posĂ©e auprĂšs du prĂ©fet.
Combien de licences 3 par commune ?
Le nombre de licences accordĂ©es aux dĂ©bits de boissons pour la vente dâalcool est limitĂ© par le Code de la santĂ© publique. En pratique, une commune doit respecter un quota correspondant Ă un Ă©tablissement de catĂ©gorie 3 ou 4 pour 450 habitants. NĂ©anmoins, ce seuil ne sâapplique pas au transfert dâune licence dâune commune vers une autre.
Quelle différence entre la licence 3 et la licence 4 ?
Les licences de catĂ©gorie 3 et 4 correspondent Ă des groupes de boissons alcoolisĂ©es. La licence 3 permet de vendre des boissons appartenant au groupe 3, qui englobe les breuvages affichant un taux dâalcool infĂ©rieur ou Ă©gal Ă 18° (comme le vin, le cidre ou la biĂšre). La licence 4 permet de vendre des boissons des groupes 4 et 5, qui concernent spĂ©cifiquement les breuvages au taux dâalcool dĂ©passant 18°. ConcrĂštement, le fait de dĂ©tenir une licence 4 autorise donc Ă vendre tous les types de boissons.