Le business plan de restaurant est un levier essentiel pour présenter votre projet, convaincre vos futurs partenaires et obtenir des financements.
Ce document doit donner une vision globale du projet sur les plans juridique, commercial, marketing et financier.
Il est structurĂ© en plusieurs sections clĂ©s : prĂ©sentation du projet (executive summary, Ă©quipe et concept), synthĂšse de lâĂ©tude de marchĂ©, business model, choix du statut juridique, prĂ©visionnel financier et annexes.
Lâexecutive summary doit ĂȘtre accrocheur et synthĂ©tique. Il met en avant le concept, les objectifs, la proposition de valeur, le plan de financement et les prĂ©visions sur 3 ans.
La prĂ©sentation de lâĂ©quipe valorise les compĂ©tences et lâexpĂ©rience professionnelle du porteur du projet, de ses associĂ©s et de ses collaborateurs.
LâĂ©tude de marchĂ© analyse la concurrence, lâĂ©tat de la demande, les usages des consommateurs, les risques et les opportunitĂ©s du secteur.
Le business model dĂ©taille lâoffre, la politique tarifaire, la stratĂ©gie commerciale, les partenaires, lâemplacement, la stratĂ©gie marketing et les pistes de croissance.
Le choix du statut juridique doit ĂȘtre justifiĂ© en indiquant le rĂ©gime fiscal et social, ainsi que la rĂ©partition des responsabilitĂ©s et du capital.
Les prĂ©visions financiĂšres font le point sur lâensemble des aspects financiers liĂ©s au projet, avec des projections sur les 3 premiĂšres annĂ©es dâactivitĂ©.
Il est recommandĂ© de soigner la prĂ©sentation du business plan, dâĂȘtre transparent sur les risques, et dâappuyer les donnĂ©es sur des sources fiables afin de renforcer sa crĂ©dibilitĂ©.
Si vous envisagez dâouvrir votre propre restaurant, vous savez quâil existe un certain nombre dâĂ©tapes incontournables Ă suivre. Parmi celles-ci lâĂ©laboration dâun business plan. Ce document joue un rĂŽle majeur dans le processus de crĂ©ation de votre entreprise, puisquâil donne une vision dâensemble du projet et sert de support pour toute demande de financement. Dans cet article, Keobiz vous propose de dĂ©couvrir par le menu comment faire un business plan pour votre restaurant : utilitĂ©, structure Ă respecter et contenu Ă intĂ©grer.
à quoi sert un business plan de restaurant ?
Dâun point de vue lĂ©gal, le business plan nâest pas obligatoire pour lâouverture dâune entreprise en France : vous pouvez thĂ©oriquement dĂ©marrer votre activitĂ© sans ce document. NĂ©anmoins, sa rĂ©alisation est fortement recommandĂ©e quelle que soit lâactivitĂ© exercĂ©e, et plus encore lorsquâil sâagit dâouvrir un restaurant, compte tenu de lâimportance des financements Ă prĂ©voir.
LâutilitĂ© dâun business plan est triple pour les restaurateurs. En pratique, ce dossier permet :
- De rĂ©capituler les tenants et aboutissants du projet : Ă©tat du marchĂ© et de la concurrence, avantages et inconvĂ©nients, objectifs Ă atteindre et moyens Ă mettre en Ćuvre pour y parvenir.
- Dâavoir une vision dâensemble de votre futur Ă©tablissement sur tous les plans : juridique, commercial, marketing et financier.
- Dâaller chercher des financements auprĂšs des banques, des investisseurs privĂ©s, des partenaires commerciaux, des futurs associĂ©s et des organismes publics. Cela, en dĂ©montrant la soliditĂ© financiĂšre de votre projet.
Dans cette optique, le business plan doit ĂȘtre Ă la fois vendeur, rassurant et rĂ©aliste : il sâagit de convaincre les parties prenantes en soulignant les points forts du projet, de les rassurer quant Ă leur dĂ©cision dâinvestir, et en mĂȘme temps de prĂ©senter les choses avec un maximum de rĂ©alisme (sans exagĂ©rations ni promesses trompeuses). Pour parvenir Ă cet Ă©quilibre, il est essentiel de bĂątir soigneusement ce document Ă partir des recherches effectuĂ©es sur le terrain et de votre propre analyse chiffrĂ©e du potentiel de votre futur restaurant.
Comment rédiger un business plan en restauration ?
En pratique, ce document doit sâĂ©tendre sur 10 Ă 20 pages et ĂȘtre divisĂ© en plusieurs sections (notez que câest une moyenne pouvant diffĂ©rer selon lâactivitĂ©, par exemple pour un business plan dâhĂŽtel ou un business plan de parc de loisirs). DĂ©couvrez les grandes Ă©tapes dâun business plan :
- La prĂ©sentation du projet (executive summary, prĂ©sentation de lâĂ©quipe et concept).
- La synthĂšse de lâĂ©tude de marchĂ©, qui fait le point sur les forces et les faiblesses du secteur, analyse les attentes des consommateurs, et identifie les concurrents existants.
- Le business model (ou la stratégie commerciale), qui intÚgre des éléments comme les salaires du personnel, les fournisseurs, les prix envisagés et les actions marketing à mettre en place.
- Le choix du statut juridique, quâil sâagisse dâouvrir un restaurant comme entrepreneur individuel ou dans le cadre dâune sociĂ©tĂ© commerciale.
- Le prĂ©visionnel financier, qui permet de dĂ©montrer la viabilitĂ© du projet afin de convaincre les investisseurs et/ou dâobtenir un prĂȘt professionnel. Il comprend, entre autres, le chiffre dâaffaires estimĂ© durant les premiĂšres annĂ©es dâactivitĂ©, le plan de trĂ©sorerie, le seuil de rentabilitĂ©, le plan de financement, le besoin en fonds de roulement, le compte dâexploitation prĂ©visionnel, les prĂ©visions financiĂšres, ainsi que les coĂ»ts et investissements Ă prĂ©voir (budget prĂ©visionnel).
Explorons maintenant ces étapes en détail.
La présentation
Votre business plan de restauration sâouvre par une prĂ©sentation globale. Cette section est subdivisĂ©e en trois sous-sections : lâexecutive summary, la prĂ©sentation de lâĂ©quipe, et le projet en tant que tel.
Lâexecutive summary
Comme son nom lâindique, lâexecutive summary est un exposĂ© synthĂ©tique de votre projet dâouverture de restaurant. Sur un maximum de 2 pages, vous devez mettre en avant ses points forts et expliciter sa valeur ajoutĂ©e pour attirer lâattention des partenaires et leur donner envie dâaller plus loin. Cette partie du document se doit donc dâĂȘtre particuliĂšrement soignĂ©e et accrocheuse.
Cette synthÚse comprend :
- Un exposé sommaire du projet, décrit en 1 ou 2 phrases : nom et concept du restaurant, emplacement et type de cuisine. Par exemple : restaurant gastronomique ou food-truck, enseigne indépendante ou franchise.
- Vos objectifs à court et long terme (revenus prévus, part de marché ciblée, étapes de croissance envisagées).
- Votre proposition de valeur (ce qui vous diffĂ©rencie des autres restaurants installĂ©s sur le mĂȘme secteur) et les segments de clients ciblĂ©s.
- Un plan de financement simplifiĂ©, avec lâinvestissement initial nĂ©cessaire et les sources de financement envisagĂ©es.
- Un compte de résultat prévisionnel sur 3 ans.
Parce que lâexecutive summary reprend (en les synthĂ©tisant) des donnĂ©es qui seront dĂ©taillĂ©es dans le reste du business plan, il est prĂ©fĂ©rable de le rĂ©diger en dernier.
Notez quâil est recommandĂ© de rĂ©diger autant de versions de cette synthĂšse que de profils dâinvestisseurs Ă convaincre. Par exemple, pour un business angel, il faudra insister sur le caractĂšre innovant de lâoffre, tandis quâun organisme public sera plus intĂ©ressĂ© par la qualitĂ© du service rendu.
La prĂ©sentation de lâĂ©quipe
Cette sous-section est consacrĂ©e Ă la prĂ©sentation du porteur de projet (le ou les restaurateurs), de ses associĂ©s et de son Ă©quipe (chef cuisinier, responsable, serveurs et autres membres du personnel). Il est essentiel de mettre en valeur le parcours professionnel et lâexpĂ©rience de chacun(e) : formations suivies, diplĂŽmes obtenus, emplois occupĂ©s, savoir-faire et compĂ©tences. Et, bien entendu, de rĂ©partir clairement les rĂŽles et les responsabilitĂ©s.
Le but ? Montrer que votre projet de restaurant est portĂ© par des professionnels qualifiĂ©s, ayant des compĂ©tences complĂ©mentaires. Par exemple, un chef dâentreprise aguerri qui sâassocie avec un chef de cuisine expĂ©rimentĂ©. Cette prĂ©sentation doit Ă©galement ĂȘtre « punchy », car la personnalitĂ© du crĂ©ateur dâentreprise est au moins aussi importante que le projet en tant que tel.
LâĂ©quipe de Bella Tavola rĂ©unit des professionnels passionnĂ©s, animĂ©s par la volontĂ© de faire dĂ©couvrir lâauthenticitĂ© de la cuisine italienne Ă Lyon. Originaire de Naples, Alessandro Rossi (fondateur et chef de cuisine) cumule plus de 15 ans dâexpĂ©rience dans la restauration italienne, dont 7 ans en tant que chef dans des Ă©tablissements renommĂ©s Ă Rome et Ă Paris. SpĂ©cialiste des pĂątes fraĂźches et des pizzas traditionnelles, il est reconnu pour sa crĂ©ativitĂ© et son exigence dans le choix des produits. Sophie Martin (cofondatrice et responsable de salle) est diplĂŽmĂ©e de lâInstitut Paul Bocuse et possĂšde une solide expĂ©rience, acquise dans plusieurs restaurants gastronomiques lyonnais. Elle veille Ă lâaccueil chaleureux et au bon dĂ©roulement du service, et supervise Ă©galement la formation de lâĂ©quipe ainsi que la gestion des rĂ©servations.
La présentation générale du projet
Cette section du business plan sâachĂšve par la mise en avant des grandes caractĂ©ristiques de votre projet :
- Sa genĂšse, autrement dit comment et pourquoi lâidĂ©e vous est venue de crĂ©er un restaurant (et pourquoi ce type de restaurant en particulier).
- Le concept, Ă savoir le style de restauration que vous souhaitez proposer, lâambiance choisie, le type de cuisine (par exemple : basĂ©e sur des ingrĂ©dients locaux et de saison), la gamme de lâĂ©tablissement et sa valeur ajoutĂ©e.
La synthĂšse de lâĂ©tude de marchĂ©
La deuxiĂšme partie du business plan de votre restaurant est consacrĂ©e Ă une version abrĂ©gĂ©e de lâĂ©tude de marchĂ© rĂ©alisĂ©e en amont (câest gĂ©nĂ©ralement la premiĂšre Ă©tape dâun projet de crĂ©ation dâentreprise). Il sâagit dâexpliquer en quelques phrases :
- Lâenvironnement (gĂ©ographique et Ă©conomique) dans lequel sâinscrit votre future activitĂ©.
- La clientĂšle idĂ©ale : les clients auxquels votre restaurant va sâadresser.
- LâĂ©tat de la demande pour le type de cuisine que vous proposez.
- Les habitudes de consommation dans la zone ciblée (à savoir si les habitants ont coutume de sortir au restaurant ou de commander à domicile).
- Les concurrents sur le secteur : les restaurants dĂ©jĂ installĂ©s dont le concept ou le type de cuisine est proche de ce que vous souhaitez proposer, leurs points forts et points faibles, ainsi que les opportunitĂ©s Ă saisir (par exemple, lâabsence de vente Ă emporter).
- La plus-value apportée par votre établissement : son positionnement unique qui le distingue de la concurrence.
- Lâanalyse des risques critiques : risques financiers, opĂ©rationnels, rĂ©glementaires, concurrentiels et rĂ©putationnels.
- LâĂ©volution et les tendances du marchĂ© de la restauration, y compris en ce qui concerne lâunivers de la franchise.
Les donnĂ©es nĂ©cessaires Ă la rĂ©alisation de lâĂ©tude de marchĂ© peuvent ĂȘtre collectĂ©es en ligne (notamment sur lâINSEE pour les informations relatives Ă lâemploi et aux grilles salariales) ou auprĂšs de cabinets dâĂ©tudes spĂ©cialisĂ©s (comme Gira Conseil ou Tendances Restauration).
Le business model
Le modÚle économique de votre restaurant met en avant la maniÚre dont vous comptez générer des revenus. Dans cette section, vous devez détailler votre modÚle de business et présenter votre stratégie commerciale. Elle comprend les éléments suivants :
- Lâoffre et les produits proposĂ©s aux clients (jusquâaux recettes choisies : il est important dâĂ©voquer vos futurs « plats vedettes »), ainsi que les services mis en avant (livraison Ă domicile, vente Ă emporter, organisation dâĂ©vĂ©nements et autres).
- Les prix pratiquĂ©s dans votre Ă©tablissement, en fonction du standing choisi et des formules proposĂ©es aux clients (exemples : uniquement Ă la carte, choix entre carte et diffĂ©rents menus, formule spĂ©cifique pour le midi). Il est utile de faire des comparaisons avec les tarifs pratiquĂ©s par la concurrence, et de sâappuyer sur les donnĂ©es issues de lâĂ©tude de marchĂ© pour bĂ©nĂ©ficier dâun maximum de prĂ©cision dans les chiffres.
- Les partenaires sur lesquels vous comptez vous appuyer, notamment pour acheter vos produits.
- La description de lâĂ©tablissement et les atouts de lâemplacement choisi.
- La stratégie marketing : les actions que vous comptez mettre en place pour communiquer sur votre restaurant, le faire connaßtre et attirer des clients. Ici, vous pouvez présenter les canaux de communication que vous privilégiez : site internet, emailing, flyers, affiches, ou encore réseaux sociaux.
- Les contraintes auxquelles votre projet fait face, en particulier tout ce qui pourrait contribuer Ă faire augmenter vos dĂ©penses (comme la fluctuation des prix des matiĂšres premiĂšres ou le monopole dâun fournisseur spĂ©cifique), et les solutions imaginĂ©es pour les dĂ©passer.
- Les pistes de développement de votre activité à moyen terme.
Le choix du statut juridique
Vous le savez, le choix du statut juridique de votre entreprise fait partie intĂ©grante des dĂ©marches administratives indispensables. Câest aussi un point crucial Ă mettre en valeur dans votre business plan de restaurant : vous devez non seulement indiquer la forme sociale choisie, mais aussi la justifier.
Par ailleurs, il est essentiel de détailler :
- Le régime fiscal choisi.
- Le régime social associé à la forme juridique choisie.
- La répartition des responsabilités et du capital.
- Les modalités de fonctionnement fixées dans les statuts.
En matiĂšre de restauration, les deux statuts juridiques les plus courants sont la SARL (sociĂ©tĂ© Ă responsabilitĂ© limitĂ©e) et la SAS (sociĂ©tĂ© par actions simplifiĂ©e) qui permettent de sâassocier et dâembaucher facilement du personnel. Si vous vous lancez seul(e), vous pouvez opter pour lâEURL ou pour la SASU.
Le prévisionnel financier
Câest sans doute la section la plus importante de votre business plan de restaurant. Les prĂ©visions financiĂšres rĂ©unissent lâensemble des Ă©lĂ©ments permettant de dĂ©montrer la soliditĂ© Ă©conomique de votre projet, en gĂ©nĂ©ral sur une pĂ©riode de 3 annĂ©es. Cette partie doit comporter :
- Un compte de rĂ©sultat prĂ©visionnel faisant apparaĂźtre les charges de fonctionnement (montant du loyer Ă verser pour le local, rĂ©munĂ©rations des employĂ©s, factures dâĂ©nergie et dâeau, achat du matĂ©riel de cuisine, assurances, licences et permis dâexploitation, impĂŽts) ainsi que le chiffre dâaffaires prĂ©visionnel de lâĂ©tablissement sur les 3 annĂ©es Ă venir. LâidĂ©e Ă©tant de valoriser les bĂ©nĂ©fices potentiels que votre restaurant est susceptible de gĂ©nĂ©rer une fois le seuil de rentabilitĂ© atteint.
- Un bilan prĂ©visionnel exposant lâactif et le passif de votre restaurant, tels que vous les Ă©valuez pour les 3 exercices Ă venir. Lâactif correspond Ă ce que lâentreprise possĂšde (immobilisations) et le passif Ă ce quâelle doit (dettes, prĂȘts et autres). Ce bilan doit idĂ©alement ĂȘtre Ă©quilibrĂ©.
- Un plan de trĂ©sorerie sur 12 mois permettant de suivre lâĂ©volution des encaissements et des dĂ©caissements au fil du temps, afin dâavoir une idĂ©e claire de lâĂ©tat de vos ressources Ă tout moment et de votre capacitĂ© Ă couvrir vos engagements financiers.
- Un plan de financement visant Ă faire le point sur les besoins de capitaux Ă rĂ©unir (au lancement de lâactivitĂ© et pour les annĂ©es Ă venir), sur les coĂ»ts Ă prĂ©voir, sur vos ressources actuelles et sur vos besoins en fonds de roulement. Il est dâusage dâintĂ©grer un tableau dâinvestissement indiquant le prix dâachat du matĂ©riel et des produits, la durĂ©e dâamortissement comptable, et la dotation annuelle aux amortissements gĂ©nĂ©rĂ©s par les achats sur chacun des 3 premiers exercices.
- Un tableau des annuités de crédit si vous avez souscrit un emprunt. Ce document doit décomposer les remboursements nécessaires pour alimenter le compte de résultat et le plan de financement à 3 ans.
Le cabinet Keobiz vous accompagne dans la rĂ©alisation de votre business plan de restauration. Vous pouvez compter sur un expert-comptable aguerri pour Ă©tablir un prĂ©visionnel financier rigoureux et conforme aux rĂ©alitĂ©s de votre activité : câest lâune des clĂ©s de la rĂ©ussite de votre projet. Au passage, vous dĂ©lĂ©guez Ă©galement votre gestion comptable et fiscale.
Les annexes
En fin de business plan, pensez à rassembler tous les documents et justificatifs que vous jugez utiles pour renforcer la fiabilité de votre projet. Par exemple : votre contrat de bail commercial, des photos du local, le menu du restaurant, ou encore des attestations de financement.
Par ailleurs, il peut sâavĂ©rer utile dâinclure une sous-section sur la durabilitĂ© et les pratiques Ă©coresponsables au sein de votre restaurant : cela peut constituer un atout, compte tenu de lâimportance croissante de ces aspects pour les consommateurs.
La structure que nous mentionnons peut nécessiter des ajustements en fonction du type de restaurant que vous souhaitez ouvrir et du marché que vous ciblez.
Comment bien rédiger votre business plan de restaurant ?
Pour finir, voici quelques conseils de rédaction pour un business plan de restauration valide et efficient :
- Soignez la prĂ©sentation du business plan : elle aura un impact notable sur les destinataires du document. PrĂȘtez une attention particuliĂšre aux choix typographiques, Ă la prĂ©sence de visuels de qualitĂ©, aux photos de lâĂ©quipe et Ă lâintĂ©gration du logo de votre restaurant.
- Appliquez un style simple, clair et direct, afin de garantir une lecture fluide et agréable. Limitez au maximum le jargon technique et les terminologies trop spécifiques : votre business plan doit rester accessible aux personnes extérieures au secteur de la restauration.
- Travaillez avec soin la structuration de votre document : intégrez un sommaire bien organisé, utilisez des éléments de hiérarchisation (titres et intertitres, sections et sous-sections), et insérez les numéros des pages pour faciliter la navigation dans le dossier.
- Citez les sources des chiffres, études et références que vous indiquez dans le document.
- PrivilĂ©giez la transparence Ă toutes les Ă©tapes afin de gagner la confiance de vos interlocuteurs. PlutĂŽt que dâignorer volontairement les risques et les contraintes du projet, ou de minimiser les dĂ©fis qui vous attendent, indiquez-les explicitement et mettez en avant les solutions que vous envisagez pour contourner ces obstacles.
FAQÂ :
Comment calculer le chiffre dâaffaires prĂ©visionnel dâun restaurant ?
Lâestimation du chiffre dâaffaires Ă venir doit ĂȘtre incluse dans votre prĂ©visionnel financier. Comment la calculer ? Pour ce faire, vous devez tenir compte du ticket moyen par client et du nombre de couverts moyen par jour. Le chiffre dâaffaires potentiel dĂ©pend en grande partie du montant de vos charges et de vos choix en matiĂšre de produits et de services.
Comment fixer les prix dâun restaurant pour ĂȘtre rentable ?
Les prix pratiquĂ©s dans votre restaurant doivent ĂȘtre fixĂ©s en tenant compte de plusieurs paramĂštres : le positionnement de votre Ă©tablissement, la clientĂšle ciblĂ©e, la qualitĂ© des produits et des plats servis, vos dĂ©penses, et la marge que vous cherchez Ă dĂ©gager. En somme, les prix dans la restauration ne dĂ©coulent pas du hasard : ils sont dĂ©terminĂ©s en fonction dâindicateurs spĂ©cifiques et rigoureux.
Quel est le budget initial à prévoir pour ouvrir un restaurant ?
Pour ouvrir un restaurant, il faut prĂ©voir un budget de 300 000 ⏠en moyenne. Ce montant couvre les dĂ©penses initiales, en particulier les suivantes : coĂ»t du loyer, travaux et amĂ©nagements, achat du matĂ©riel et des fournitures de cuisine, constitution dâun stock alimentaire, frais administratifs, dĂ©penses de communication, et formation pour obtenir un permis dâexploitation. Bien sĂ»r, ce budget est susceptible de varier grandement en fonction du type de restaurant que vous souhaitez crĂ©er et du standing visĂ©.
Quelles sont les erreurs Ă Ă©viter dans le business plan dâun restaurant ?
Parmi les erreurs à éviter au moment de rédiger votre business plan de restaurant :
- Avoir un positionnement flou. Il est important de bien diffĂ©rencier votre Ă©tablissement de ce que propose la concurrence sur le mĂȘme secteur, par exemple en dĂ©veloppant un concept original.
- NĂ©gliger lâemplacement du local. La localisation gĂ©ographique est lâune des clĂ©s du succĂšs dâun restaurant : il faut donc la mettre en avant dans le business plan.
- Sous-estimer les dĂ©penses. Votre prĂ©visionnel financier doit intĂ©grer lâensemble des charges et des dĂ©penses incontournables, sans prendre le risque de les sous-estimer : le but Ă©tant de calculer avec soin lâinvestissement nĂ©cessaire dĂšs le dĂ©part.