Aucune qualification ni aucune expérience professionnelle ne sont exigées pour ouvrir un snack.
En revanche, il faut suivre une formation HACCP ou recruter un salariĂ© lâayant dĂ©jĂ fait. Si vous envisagez de vendre des boissons alcoolisĂ©es, vous devez aussi obtenir un permis dâexploitation Ă la suite dâune formation dĂ©diĂ©e.
Le choix de lâemplacement est stratĂ©gique pour un snack : privilĂ©giez une zone frĂ©quentĂ©e prĂ©sentant un faible niveau de concurrence.
Vous pouvez ouvrir un snack en entreprise individuelle ou sous la forme dâune sociĂ©tĂ© commerciale en fonction de vos besoins et de vos perspectives de croissance.
La restauration sâinscrit dans un cadre rĂ©glementaire strict qui fixe les modalitĂ©s dâassurance, dâaffichage, de sĂ©curitĂ© incendie, dâaccĂšs aux personnes Ă mobilitĂ© rĂ©duite, et dâobtention des autorisations indispensables.
Longtemps considĂ©rĂ© comme une forme de malbouffe, le snacking a progressivement transformĂ© son image Ă mesure quâil sâintĂ©grait aux habitudes de consommation des Français. Non seulement les repas Ă©conomiques et nomades ont dĂ©sormais la cote, mais lâoffre sâest aussi largement diversifiĂ©e en incorporant des produits haut de gamme, des aliments plus sains et des concepts innovants. Vous envisagez de vous lancer dans lâaventure et de rejoindre les 88 000 Ă©tablissements du secteur ? Pour cela, vous devez suivre les Ă©tapes Ă©lĂ©mentaires que nous allons dĂ©tailler dans cet article. Alors, comment ouvrir un snack conforme aux rĂ©glementations ? Comment choisir le bon concept et trouver des financements ? DĂ©couvrez tout ce quâil faut savoir.
Quels prérequis pour lancer son snack ?
Un snack se dĂ©finit comme une forme de restauration rapide. Il sâagit de proposer Ă la clientĂšle des plats non Ă©laborĂ©s, qui le plus souvent se limitent au rĂ©chauffage de prĂ©parations culinaires standardisĂ©es, sans transformation des matiĂšres premiĂšres. Un snack peut ainsi servir des hamburgers, des sandwichs, des pizzas, des tacos, des viennoiseries, des glaces et autres aliments de la mĂȘme catĂ©gorie. Il nây a donc pas de rĂ©elle diffĂ©rence entre un snack et un fast-food par exemple.
Pour ouvrir ce type dâĂ©tablissement de restauration, il nâest pas nĂ©cessaire dâavoir des qualifications spĂ©cifiques ou de justifier dâune expĂ©rience professionnelle. Cette rĂšgle vaut quel que soit le concept de restaurant rapide que vous envisagez de crĂ©er. Cependant, il est toujours utile de se former en restauration ou en gestion dâentreprise afin de disposer des connaissances basiques en la matiĂšre.
Les diplĂŽmes dĂ©livrĂ©s dans le secteur de lâhĂŽtellerie (CAP, BP, BTS, certificat de spĂ©cialisation, mention complĂ©mentaire â entre autres titres Ă dĂ©couvrir sur la page dĂ©diĂ©e de lâOnisep) sont un gros « plus » pour dĂ©marrer dans la restauration rapide.
Par ailleurs, vous devez suivre une formation obligatoire dans deux cas de figure au moins : pour obtenir un permis dâexploitation et vendre des boissons alcoolisĂ©es, et pour apprĂ©hender les rĂšgles et les exigences de contrĂŽle des denrĂ©es alimentaires (on y revient plus bas).
Ouvrir un snack indépendant ou franchisé ?
Le secteur de la restauration rapide est dominĂ© par les franchises : il existe environ 230 chaĂźnes en France pour un total de prĂšs de 6 400 franchisĂ©s. Avant mĂȘme de lancer votre processus dâouverture de snack, vous devez donc faire un premier choix dâune importance cruciale : vaut-il mieux rejoindre un rĂ©seau ou dĂ©marrer comme indĂ©pendant ? Voyons quels sont les avantages et les inconvĂ©nients de chaque option.
- La franchise est une bonne solution pour commencer une affaire, tout simplement parce que le public connaĂźt dĂ©jĂ la marque. Cela vous permet dâĂ©conomiser sur les investissements marketing, tout en profitant des outils commerciaux et des supports de communication du groupe (voire dâun accompagnement plus poussĂ© passant par des formations ou des ateliers). La notoriĂ©tĂ© Ă©tant dĂ©jĂ acquise, vous nâavez plus quâĂ vous concentrer sur la gestion courante de votre restaurant, en contrepartie dâune redevance Ă verser chaque mois (en complĂ©ment du droit dâentrĂ©e perçu par la franchise en dĂ©but dâactivitĂ©).
- LâindĂ©pendance vous donne tout contrĂŽle sur la gestion de votre snack, depuis le choix du concept initial jusquâĂ la stratĂ©gie de communication Ă Ă©tablir, en passant par les plus menus dĂ©tails (comme la dĂ©coration du local ou la couleur des menus). Vous avez toute libertĂ© pour forger votre enseigne Ă votre guise et lui donner une identitĂ© propre. Mais cette autonomie a un prix : puisque personne ne vous connaĂźt encore, vous devrez prouver lâintĂ©rĂȘt de votre projet (afin de trouver des financements), puis crĂ©er votre clientĂšle de toutes piĂšces.
Comment ouvrir un snack ? Les étapes à suivre
Pour crĂ©er votre snack sous le statut de freelance ou dans le cadre dâune sociĂ©tĂ© (avec ou sans diplĂŽme en votre possession), vous devez suivre les mĂȘmes Ă©tapes que pour ouvrir un restaurant. Il faut dĂ©finir votre projet afin de vous diffĂ©rencier de vos concurrents, rĂ©aliser une Ă©tude de marchĂ© et un business plan afin dâĂ©valuer la rentabilitĂ© du projet, trouver le bon local (au bon loyer) et acheter les Ă©quipements indispensables, puis choisir le statut juridique adaptĂ© (entrepreneur individuel, EURL, SARL ou autre) et immatriculer votre entreprise. La restauration se caractĂ©rise aussi par la rigueur de sa rĂ©glementation, notamment en matiĂšre dâhygiĂšne alimentaire et dâaccessibilitĂ© des locaux, et par les coĂ»ts importants Ă prĂ©voir, qui nĂ©cessitent un investissement consĂ©quent (avec un apport significatif si vous comptez sur lâemprunt bancaire) et un suivi strict de la trĂ©sorerie. Enfin, la clĂ© de la rĂ©ussite rĂ©side Ă©galement dans la qualitĂ© des produits utilisĂ©s, et donc des fournisseurs avec lesquels vous travaillez. Vous pouvez aussi consulter les ressources suivantes sur la mĂȘme thĂ©matique :
- Ouvrir un fast-food.
- Ouvrir une épicerie.
- Créer un bar à vin en France.
- Lancer une crĂȘperie.
- Ouvrir une pizzeria.
Voici les étapes à suivre pour lancer votre snack.
Définissez votre projet
La restauration rapide se dĂ©veloppe en tirant parti de lâĂ©volution des modes de consommation et en proposant des options toujours plus variĂ©es aux clients. Par consĂ©quent, les Ă©tablissements se multiplient et la concurrence se fait de plus en plus rude. Pour diffĂ©rencier votre projet, il est indispensable de lui donner une identitĂ© propre et dâoffrir aux consommateurs des produits qui rĂ©pondent Ă leurs attentes.
Autrement dit : prenez le temps de dĂ©finir votre projet dâouverture de snack bien en amont. Interrogez-vous sur la nature des produits que vous voulez vendre et sur le profil des clients que vous cherchez Ă toucher. Par exemple : un public plutĂŽt jeune, des personnes vĂ©ganes, ou bien des gourmets.
Vous devez aussi vous poser la question de la sédentarité ou de la mobilité, selon que vous souhaitez ouvrir un restaurant fixe ou lancer un commerce alimentaire ambulant (comme un food truck).
Quelles sont vos options ? Vous pouvez dĂ©cider dâouvrir une sandwicherie, de crĂ©er un fast-food classique avec burgers et frites, de mettre en place un snack-bar, de proposer des cuisines thĂ©matiques (cuisine du monde, healthy food ou autre), de lancer un coffee shop ou un salon de thĂ©. Vous pouvez vendre exclusivement des boissons sans alcool ou intĂ©grer Ă votre sĂ©lection des breuvages alcoolisĂ©s, auquel cas vous aurez besoin dâune licence pour dĂ©bit de boissons.
Les possibilitĂ©s sont innombrables, mais votre choix dĂ©pend aussi des attentes des consommateurs â et câest lĂ que lâĂ©tude de marchĂ© entre en jeu.
Réalisez une étude de marché
Que veulent les clients sur le secteur oĂč vous envisagez de vous installer ? Quel est le niveau de la concurrence ? Quels sont les prix moyens pour des produits Ă©quivalents, et de quelle marge de manĆuvre disposez-vous ? Ce sont quelques-unes des nombreuses questions auxquelles votre Ă©tude de marchĂ© vous aidera Ă rĂ©pondre. Par exemple, il sâagit dâĂ©valuer la viabilitĂ© dâune sandwicherie ou dâun snack-bar sur le secteur gĂ©ographique visĂ©, en fonction de la demande.
Cette analyse approfondie du marchĂ© est incontournable parce quâelle vous permet de poser les bases de votre projet, de choisir un emplacement pour lâouverture de votre restaurant, dâidentifier vos partenaires potentiels, et de cibler les produits susceptibles dâattirer des clients. En somme, il ne faut surtout pas la nĂ©gliger.
Rédigez un business plan
De son cĂŽtĂ©, le business plan sert Ă prĂ©senter et Ă chiffrer votre projet, mais aussi Ă dĂ©montrer sa viabilitĂ© financiĂšre aux futurs investisseurs. Ceux-ci ne se contenteront pas dâune bonne idĂ©e et de beaux discours : ils vont sâappuyer sur des faits et des Ă©lĂ©ments chiffrĂ©s, et sâassurer que vous avez bien intĂ©grĂ© tous les facteurs de succĂšs.
Afin dâĂ©tablir le montant du financement initial, il faut tenir compte du coĂ»t du local, de lâachat du matĂ©riel, des besoins humains, des futures charges, des frais de communication et de lâĂ©volution de lâactivitĂ© Ă moyen terme.
Il faut aussi rĂ©pondre Ă une question que vos partenaires se posent forcĂ©ment : « Ce snack sera-t-il rentable ? » Pour y rĂ©pondre, il est indispensable dâinclure dans le business plan un prĂ©visionnel financier sur 3 ans avec le dĂ©tail des dĂ©penses et des rentrĂ©es dâargent anticipĂ©es.
Parmi les leviers de financement à votre disposition, citons :
- Lâemprunt bancaire (qui nĂ©cessite de prĂ©voir un apport personnel).
- Lâinjection de capitaux privĂ©s (par des business angels).
- Lâemprunt familial (love money).
- Le financement participatif (crowdfunding).
- Les aides publiques (Acre, ARCE, nouvel accompagnement Ă la crĂ©ation ou la reprise dâentreprise).
Choisissez un bon emplacement
Inutile de prĂ©ciser que lâemplacement est lâun des principaux critĂšres de succĂšs pour un Ă©tablissement de restauration. Le chiffre dâaffaires que vous allez rĂ©aliser dĂ©pend directement de la visibilitĂ© de votre local et de sa capacitĂ© Ă attirer des passants.
Quelle que soit la situation gĂ©ographique privilĂ©giĂ©e (centre-ville, rue passante, centre commercial, zone dâactivitĂ©), il faut de prĂ©fĂ©rence vous installer prĂšs dâun vivier de clients potentiels. Par exemple, des consommateurs, des entreprises, des Ă©coles ou dâautres commerces, des accĂšs routiers. Des solutions de stationnement Ă proximitĂ© et/ou des stations de transports en commun Ă courte distance de votre snack sont aussi des points importants.
Enfin, prenez en compte la concurrence locale afin dâĂ©viter de vous positionner dans une zone dĂ©jĂ surchargĂ©e.
Identifiez le statut juridique qui vous convient
Quelle forme juridique donner Ă votre restaurant ? Faisons le tour des deux grandes options qui sâoffrent Ă vous.
- Lâentreprise individuelle vous permet de crĂ©er une activitĂ© en votre nom, sans constituer de personne morale distincte. Ce choix simplifie grandement les formalitĂ©s de crĂ©ation, puis de gestion administrative, fiscale et sociale. Il nây a pas de statuts Ă rĂ©diger, ni dâannonce Ă publier, ni de capital social Ă verser. En contrepartie, votre responsabilitĂ© personnelle est engagĂ©e et vous ne pouvez pas vous associer.
Si vous choisissez dâopter pour le rĂ©gime de la micro-entreprise pour bĂ©nĂ©ficier dâune gestion fiscale, sociale et comptable allĂ©gĂ©e, nâoubliez pas que le chiffre dâaffaires est plafonnĂ© Ă 188 700 ⏠pour les activitĂ©s commerciales et quâil vous est impossible de dĂ©duire les charges de vos revenus.
- La sociĂ©tĂ© commerciale vous permet de profiter dâun statut plus solide et sĂ©curisant, caractĂ©risĂ© par une responsabilitĂ© limitĂ©e aux apports et par des statuts qui rĂ©gissent le fonctionnement de la structure. Vous avez la possibilitĂ© de vous associer pour constituer une SARL ou une SAS, ou de rester le seul associĂ© au sein de votre sociĂ©tĂ© (entreprise ou sociĂ©tĂ© unipersonnelle). Aucun capital social minimum nâest exigĂ©, mais les formalitĂ©s de crĂ©ation et de gestion sont plus complexes. Quant au rĂ©gime social, il dĂ©pend de la forme juridique et du statut du dirigeant.
Le choix du statut est dâautant plus important quâil aura un impact majeur sur la fiscalitĂ© de votre entreprise et sur la nature de votre protection sociale en tant que dirigeant. Cette Ă©tape doit donc ĂȘtre franchie avec le plus grand soin, et idĂ©alement avec le concours dâun professionnel.
Immatriculez votre activité
Les formalitĂ©s de crĂ©ation dâentreprise ont Ă©tĂ© grandement simplifiĂ©es avec la mise en place du guichet unique des formalitĂ©s des entreprises. Quelle que soit la forme sociale choisie, vous nâavez quâĂ remplir un formulaire digital et Ă transmettre les documents pertinents Ă lâINPI, qui se chargera de partager votre dossier auprĂšs des organismes compĂ©tents (RĂ©pertoire national des entreprises, service des impĂŽts des entreprises, Urssaf et autres).
Dans le cas dâune sociĂ©tĂ©, cette procĂ©dure dâimmatriculation en ligne doit ĂȘtre prĂ©cĂ©dĂ©e de plusieurs formalitĂ©s :
- La rĂ©daction des statuts (qui doivent ĂȘtre datĂ©s et signĂ©s par lâensemble des associĂ©s).
- La nomination du dirigeant.
- Le dépÎt du capital social sur un compte dédié.
- La publication dâun avis de crĂ©ation dans un support habilitĂ©.
- La déclaration des bénéficiaires effectifs.
Quelles sont les réglementations légales et sanitaires à respecter ?
Lâouverture dâun restaurant (rapide ou non) suppose de se conformer Ă un cadre rĂ©glementaire strict qui touche Ă des sujets aussi diffĂ©rents que les normes sanitaires, la vente dâalcool ou la sĂ©curitĂ© des locaux. Voici un tour dâhorizon de la rĂ©glementation Ă respecter.
Les normes sanitaires
Parce quâun snack est un Ă©tablissement de restauration, vous ĂȘtes soumis aux mĂȘmes rĂšgles que tous les restaurateurs, notamment au regard des normes sanitaires Ă respecter en cuisine. En pratique, au moins une personne de votre Ă©quipe doit avoir suivi la formation HACCP afin de connaĂźtre les bonnes pratiques dâhygiĂšne alimentaire.
Cette formation dure au minimum 14 heures (dont au moins 2 heures en prĂ©sentiel) et coĂ»te entre 200 et 500 âŹ. Elle est facultative si vous justifiez dâune expĂ©rience professionnelle dâau moins 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant dans le secteur alimentaire.
Ă cette formalitĂ© viennent sâajouter des rĂšgles sanitaires de bon sens :Â
- Lavage frĂ©quent des mains par lâensemble du personnel.
- Port de gants pour manipuler les aliments.
- Respect de la chaßne du froid pour les produits surgelés.
- Stockage des denrées alimentaires dans de bonnes conditions.
- Nettoyage régulier et désinfection des surfaces, des ustensiles et du matériel.
- ContrÎle des informations portées sur les emballages alimentaires (dates de péremption et traçabilité des produits).
Si vous proposez Ă la vente des denrĂ©es dâorigine animale, vous devez obligatoirement en faire la dĂ©claration auprĂšs de la DDPP (direction dĂ©partementale en charge de la protection des populations) via ce formulaire. Cette dĂ©claration doit ĂȘtre effectuĂ©e avant lâouverture de votre restaurant.
La vente de boissons alcoolisées
La vente de boissons comprenant de lâalcool est Ă©galement soumise Ă une obligation rĂ©glementaire : la dĂ©tention dâune licence, dĂ©livrĂ©e Ă la suite dâune formation permettant dâobtenir un permis dâexploitation valable 10 ans.
Il existe diffĂ©rents types de licences en fonction de la mĂ©thode de consommation et du taux dâalcool.
- Si les boissons alcoolisĂ©es sont consommĂ©es sur place dans votre Ă©tablissement, vous avez besoin dâune « petite licence restaurant » (boissons du groupe 3) ou dâune « licence restaurant » (groupes 4 et 5).
- Si les boissons alcoolisĂ©es sont destinĂ©es Ă ĂȘtre emportĂ©es, vous devez demander une « petite licence Ă emporter » (groupe 3) ou une « licence Ă emporter » (groupes 4 et 5).
Par ailleurs, il est indispensable de faire une dĂ©claration prĂ©alable en mairie au minimum 15 jours avant lâouverture de lâĂ©tablissement.
Dans le cadre dâune restauration ambulante, vous ĂȘtes limitĂ© Ă des boissons affichant un taux dâalcool infĂ©rieur ou Ă©gal Ă 18°.
La souscription des assurances
Tout aussi indispensable : lâassurance responsabilitĂ© civile professionnelle. Celle-ci vous protĂšge contre les dommages (matĂ©riels, immatĂ©riels et corporels) que vous pourriez causer Ă des tiers dans le cadre de votre activitĂ©.
Cette assurance est obligatoire, mais rien ne vous interdit de prendre des garanties supplĂ©mentaires afin de couvrir dâautres aspects de lâactivitĂ©, par exemple une assurance pour les locaux professionnels, une garantie en cas de perte dâexploitation, ou encore la protection des biens et du matĂ©riel.
Les obligations relatives aux ERP
Tous les locaux destinés à accueillir des clients tombent sous le coup des rÚgles relatives aux ERP (établissements recevant du public). à ce titre, vous devez :
- Garantir la sĂ©curitĂ© des personnes contre les incendies en respectant des normes strictes : mise en place dâun dispositif dâalarme, existence dâune issue de secours clairement signalĂ©e, contrĂŽle des appareils de cuisson et de chauffage ainsi que des installations Ă©lectriques. Il faut aussi respecter la capacitĂ© dâaccueil maximale des lieux.
- Assurer lâaccĂšs aux locaux aux personnes en situation de mobilitĂ© rĂ©duite, notamment en prĂ©voyant une rampe dâentrĂ©e et des sanitaires adaptĂ©s.
Les rĂšgles dâaffichage
Dans votre snack, vous devez afficher plusieurs informations de maniĂšre quâelles soient visibles du public :
- Les prix des produits et des boissons Ă la vente.
- Le menu ou la carte du jour (Ă lâextĂ©rieur du restaurant).
- Lâorigine des viandes et la dĂ©nomination des vins.
- La mention du logo « fait maison » dans le menu.
- Les allergÚnes présents dans les préparations.
- La licence dont vous disposez pour vendre des boissons alcoolisées.
- Lâinterdiction de vendre de lâalcool Ă des mineurs.
- Le rappel de lâinterdiction de fumer Ă lâintĂ©rieur des locaux.
- Lâacceptation ou non des titres-restaurants.
Le cas de la restauration ambulante
La restauration ambulante, de type food truck, donne lieu Ă dâautres obligations qui peuvent ou non sâappliquer selon votre situation.
En premier lieu, la carte de commerçant ambulant est à demander uniquement si vous vous déplacez en dehors de votre commune de domiciliation professionnelle : elle coûte 30 ⏠et a une validité de 4 ans.
En second lieu, il vous faut obtenir une autorisation dâoccupation temporaire (AOT) afin dâavoir le droit dâoccuper une partie de lâespace public, comme un trottoir ou une place. Il en existe diffĂ©rents types :
- Permis de stationnement pour un food truck ou pour une terrasse.
- Demande dâemplacement pour installer un stand sur un marchĂ© ou dans une halle couverte.
- Permission de voirie pour un kiosque ou une terrasse fermée.
Une redevance est gĂ©nĂ©ralement perçue par la ou les communes dâinstallation.
FAQÂ :
Quel budget pour ouvrir un snack ?
Le budget pour ouvrir un snack dĂ©pend de lâemplacement, de la taille du local et de la nature du concept. Comptez en moyenne 10 000 Ă 40 000 ⏠pour lâamĂ©nagement et lâĂ©quipement, entre 3 000 et 15 000 ⏠pour la location des murs, de 2 000 Ă 5 000 ⏠pour constituer le stock de dĂ©part, entre 1 000 et 3 000 ⏠de frais de crĂ©ation dâentreprise, et autant pour la stratĂ©gie marketing. Au global, il faut prĂ©voir un budget oscillant entre 20 000 et 70 000 ⏠pour un snack indĂ©pendant sans personnel.
Quelle formation pour créer un snack ?
Aucun diplĂŽme nâest obligatoire pour ouvrir un Ă©tablissement de restauration rapide, ni aucune expĂ©rience professionnelle. Pour autant, il est indispensable de suivre une formation HACCP (consacrĂ©e aux rĂšgles sanitaires entourant la manipulation des denrĂ©es alimentaires) : au moins une personne de lâĂ©quipe doit justifier dâune attestation de formation. Par ailleurs, un permis dâexploitation est nĂ©cessaire pour vendre des boissons alcoolisĂ©es.
Ouvrir un snack, est-ce rentable ?
Le chiffre dâaffaires moyen dâun snack se situe entre 60 000 et 180 000 ⏠par an. Mais plusieurs paramĂštres peuvent modifier cette fourchette : la nature des produits proposĂ©s Ă la vente, la capacitĂ© dâaccueil de lâĂ©tablissement, la qualitĂ© de son emplacement, sa stratĂ©gie marketing, ou encore ses Ă©ventuelles options de livraison Ă domicile. Au global, pour quâun restaurant soit rentable, son revenu annuel doit excĂ©der le cumul de ses dĂ©penses.
Ouvrir un snack comme auto-entrepreneur, câest possible ?
Un restaurateur peut tout Ă fait choisir dâexercer sous le rĂ©gime de la micro-entreprise. Il suffit pour cela dâeffectuer les dĂ©marches sur le guichet unique de lâINPI et de choisir ce rĂ©gime fiscal micro, ou de passer directement par le site de lâUrssaf. Mais attention aux limites de ce statut : vous ne pourrez pas dĂ©passer 188 700 ⏠de revenus par an, ni dĂ©duire de votre bĂ©nĂ©fice vos charges professionnelles.