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Faut-il un diplôme pour ouvrir un restaurant rapide ?

Vous rêvez d’ouvrir un établissement de restauration rapide ? Comme de nombreux domaines, cela ne requiert pas de diplôme spécifique. Attention toutefois, certaines formations sont obligatoires et doivent être réalisées avant l’ouverture de votre fast-food. Keobiz fait le point avec vous dans cet article.

En résumé :
  • Aucun diplôme n’est requis pour ouvrir un restaurant rapide.

  • La formation en hygiène alimentaire est obligatoire et doit avoir été réalisée au moins par un membre du personnel.

  • Selon votre projet de restauration, d’autres formations peuvent être obligatoires, notamment pour la vente d’alcool, par exemple.

Est-il possible d’ouvrir un restaurant rapide sans diplôme ?

De nombreuses personnes souhaitant se mettre à leur compte sont intéressées par la restauration rapide : c’est un secteur porteur qui ne nécessite pas d’expérience dans le secteur de la restauration et des métiers de bouche.

En effet, se lancer dans la restauration rapide, autrement appelée snacking, ne nécessite aucun diplôme particulier selon la législation française, contrairement à d’autres branches de métier, comme le BTP. En effet, l’entrepreneur qui souhaite ouvrir une entreprise de maçonnerie doit avoir suivi une formation diplômante ou avoir une expérience professionnelle de plus de 3 ans en tant que salarié dans le secteur.

L’ouverture d’un fast-food fera profiter à vos futurs clients d’un point de vente d’aliments et de boissons chaudes ou froides à consommer sur place ou à emporter dans des emballages jetables, ce qui facilite grandement la gestion du service. Vous disposez d’un large choix de spécialités au sein de la restauration rapide. Vous pouvez ainsi décider de créer une entreprise de burgers ou de tacos, une pizzeria ou une crêperie, par exemple. Si vous souhaitez avoir un restaurant itinérant, vous pouvez même vous tourner vers un foodtruck. Avec un bon business model et un investissement de départ suffisant, cette branche de métier permet à un entrepreneur de dégager une véritable rentabilité et faire de son projet une réussite. Il est à noter que selon le type d’établissement choisi, l’entrepreneur doit respecter une réglementation spécifique, notamment en termes d’hygiène et de sécurité et obtenir certaines autorisations, notamment auprès de la mairie ou de la préfecture.

Les employés d’un restaurant rapide peuvent prendre leur poste sans formation ni diplôme et sont ainsi souvent des étudiants et jeunes sans expérience professionnelle. Il est donc tout à fait possible de créer un restaurant rapide sans diplôme. Toutefois, avoir suivi une formation dans le domaine de la cuisine peut être un vrai plus pour vous lancer dans ce métier. Vous pouvez ainsi obtenir un :

  • CAP cuisine ;
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ;
  • CAP APR (agent polyvalent de restauration).

Ouvrir son fast-food se fait la plupart du temps sans diplôme. C’est surtout l’envie et la motivation ainsi que les qualités d’entrepreneur qui comptent et mènent au succès lorsque l’on ouvre un restau rapide sans diplôme.

Quelles sont les formations à suivre pour ouvrir son restaurant rapide sans diplôme ?

Vous l’aurez compris, il est possible d’ouvrir un restaurant rapide sans diplôme. Toutefois, pour être autorisé à lancer votre entreprise, vous devez suivre plusieurs formations. Ces obligations concernent les fast-foods, mais également les restaurants traditionnels ou les bars, par exemple.

La formation relative à l’hygiène alimentaire

Depuis 2012, il est obligatoire d’avoir suivi une formation en hygiène alimentaire. Elle permet d’être formé sur la réglementation en matière de risques liés à l’hygiène sur le consommateur. Elle permet ainsi d’apprendre les bons gestes, aussi bien en salle qu’en entretenant les équipements de cuisine ou en cuisinant correctement les aliments.

Vous pourrez la suivre en vous adressant à l’HACCP de votre région auprès d’un des organismes agréés. Au moins une personne de l’équipe du fast-food doit avoir suivi cette formation hygiène et sécurité pour que le restaurant soit en règle. Cependant, cette formation n’est pas nécessaire si vous avez une expérience de plus de trois ans en tant que gestionnaire ou exploitant de restaurant. Il est à noter que cette formation est vivement recommandée pour l’ensemble du personnel.

Bon à savoir :

Bien que cela ne soit pas obligatoire, il peut être judicieux d’envisager une formation relative à la gestion de votre entreprise. Cela vous permettra d’acquérir les connaissances nécessaires pour lancer votre projet et maximiser votre réussite.

La formation pour obtenir un permis d’exploitation

Pour être autorisé à vendre de l’alcool, chaque entrepreneur doit détenir un permis d’exploitation. C’est seulement à l’issue d’une formation obligatoire de 20 heures (ou 6 heures pour les personnes ayant au minimum 10 ans d’expérience en restauration) que le permis d’exploitation est délivré.

Cette formation vise à renseigner et à sensibiliser tous les futurs exploitants d’un restaurant rapide ou classique ou encore d’un débit de boissons sur la prévention contre l’alcoolisme de leur clientèle ainsi que les droits et obligations des restaurateurs. Le permis d’exploitation une fois en main, vous pourrez ainsi obtenir la licence dont vous aurez besoin pour ouvrir votre restaurant rapide sans avoir besoin de diplôme.

Bon à savoir :

Vous envisagez d’ouvrir un restaurant, une librairie ou un institut de beauté ? Quel que soit votre projet, les experts-comptables de Keobiz accompagnent chaque entrepreneur en leur prodiguant leurs meilleurs conseils. Vous pourrez ainsi prendre des décisions éclairées sur de nombreux aspects de votre activité (investissement de départ nécessaire, estimation de la rentabilité, choix du statut juridique, viabilité de votre entreprise, etc.). Vous pourrez ainsi confier le volet comptable de votre projet de restauration pour vous focaliser sur votre cœur de métier en toute sérénité.

Comment faire pour ouvrir un restaurant rapide sans diplôme ?

Pour ouvrir votre restaurant rapide, vous devez choisir sa forme juridique avant de procéder à son immatriculation. Le statut juridique dépend de votre projet et de son développement futur et doit ainsi être mûrement réfléchi.

La micro-entreprise présente l’avantage d’avoir des démarches de création et de gestion simplifiées. Toutefois, le plafond du chiffre d’affaires, à hauteur de 77 700 €, peut limiter la croissance de votre entreprise. Vous pouvez également choisir l’entreprise individuelle qui ne possède pas de seuil de bénéfices annuels. En revanche, avec le statut juridique de l’EI, vous devez exercer en votre nom propre.

La société, quant à elle, présente l’avantage d’être plus sécurisante en limitant la responsabilité de l’entrepreneur à son apport au capital et possède une personnalité morale. Vous pouvez ainsi opter pour une EURL, une SASU, une SARL ou une SAS.

Bon à savoir :

Au-delà des formations, les restaurateurs sont tenus de respecter de nombreuses obligations, notamment sur les équipements à posséder dans le local, le respect des normes d’accessibilité, la mise à disposition de nombreuses informations (prix, allergènes, plan d’évacuation, etc).

Si vous souhaitez vous lancer dans la restauration rapide, il existe aussi l’alternative du contrat de franchise. La franchise est une pratique courante dans le secteur de la restauration rapide. Il s’agit d’un contrat conclu entre un franchiseur et un franchisé. Le franchisé est l’entrepreneur indépendant qui décide d’ouvrir son restaurant rapide sans diplôme et souhaite utiliser le nom de marque d’une enseigne connue (le franchiseur) pour lancer son activité. Le contrat de franchise en restauration rapide présente des avantages mais aussi des contraintes et des coûts supplémentaires tels que les clauses et les redevances que se doit de respecter le franchisé. La franchise nécessite ainsi une trésorerie plus conséquente pour les restaurateurs qui doivent fournir un droit d’entrée (apport de départ) dont le montant varie selon la franchise.

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Quel diplôme pour ouvrir une entreprise générale de bâtiment ?

Il est obligatoire de posséder un diplôme dans le secteur du BTP dans lequel vous souhaitez ouvrir une entreprise. Les différentes formations reconnues peuvent être suivies dans le cadre du cursus scolaire, mais également lors d’une reconversion professionnelle. Celles-ci ne sont toutefois pas obligatoires si vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle de plus de 3 ans dans ce domaine.

Quel diplôme pour ouvrir un restaurant rapide ?

Si aucun diplôme n’est requis pour ouvrir un restaurant rapide, il est possible d’avoir suivi des formations pour acquérir de l’expérience, comme un CAP ou un bac professionnel par exemple. Afin de pouvoir piloter correctement votre entreprise, il peut également être pertinent d’avoir suivi une formation dédiée pour faciliter le lancement de votre projet.

Est-ce que je peux ouvrir un restaurant sans diplôme ?

Il est tout à fait possible d’ouvrir un restaurant sans diplôme. Des formations spécifiques, notamment sur l’hygiène alimentaire ou pour être autorisé à vendre de l’alcool sont néanmoins obligatoires. Elles permettent ainsi de garantir la sécurité des consommateurs et du personnel.

Sources :

Où trouver ma formation HACCP hygiène alimentaire
Règles d’hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Ouvrir un restaurant
Restaurants : droits et obligations des professionnels