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Exercer un métier

Comment ouvrir une crêperie en 2025 ?

Sommaire :

1.Qui peut ouvrir une crêperie ?
2.Quelles sont les étapes à suivre pour ouvrir une crêperie ?
3.Quel budget pour ouvrir une crêperie ?
4.Que faut-il savoir pour ouvrir une crêperie ambulante ?
5.Quelles différences pour ouvrir une crêperie en franchise ?
6.FAQ :
En résumé :
  • Aucun diplôme n’est requis pour ouvrir une crêperie. En revanche, au moins un membre du personnel doit avoir suivi la formation HACCP.

  • Une licence de débit de boissons est obligatoire pour vendre de l’alcool. Obtenir un permis d’exploitation et faire une déclaration préalable en mairie sont également nécessaires.

  • Si vous comptez commercialiser des produits contenant des denrées d’origine animale, une déclaration auprès de la DDPP est requise.

  • La réalisation d’une étude de marché et d’un business plan permet d’évaluer la viabilité et la solidité de la future entreprise.

  • Le budget pour ouvrir une crêperie est estimé entre 50 000 et 150 000 €.

  • Un entrepreneur peut ouvrir une crêperie classique, mais également un food truck, ou devenir franchisé.

Passionné de cuisine gourmande et conviviale, vous souhaitez ouvrir une crêperie ? Cette spécialité ne séduit pas qu’en Bretagne, car la crêpe fait partie des mets préférés des Français. Pour autant, sa popularité ne garantit pas à elle seule la réussite de votre projet. En effet, la préparation est la meilleure recette pour la création d’une entreprise. Découvrez toutes les démarches à connaître pour ouvrir une crêperie avec Keobiz.

Qui peut ouvrir une crêperie ?

Si la réglementation impose à certaines professions de posséder un diplôme spécifique pour créer une entreprise – comme c’est notamment le cas pour ouvrir un salon de coiffure ou un barbershop – un diplôme n’est pas nécessaire pour ouvrir une crêperie. Cependant, même si une formation en lien avec la restauration représente un investissement financier et personnel important, cela peut être un vrai plus pour lancer votre projet.

Attention !

S’il est possible d’ouvrir une entreprise sans avoir de diplôme en lien avec votre domaine d’activité, certains projets nécessitent d’avoir suivi une formation pour proposer des services spécifiques. Ainsi, si vous souhaitez ouvrir un salon de massage, la réglementation impose que certains soins ne puissent être proposés que si vous possédez un diplôme d’État de masseur-kinésithérapeute, par exemple.

Quelles sont les étapes à suivre pour ouvrir une crêperie ?

Que ce soit pour ouvrir une crêperie, un dépôt vente ou créer une entreprise d’import-export, les entrepreneurs doivent procéder par étapes afin de maximiser leurs chances de réussite. En effet, du choix du statut juridique à l’investissement à prévoir, en passant par les coûts de démarrage, de nombreux paramètres sont à prendre en compte pour assurer la rentabilité et la viabilité d’un projet.

Étape 1 : L’élaboration du concept

Avant d’ouvrir une crêperie, vous devez en déterminer les contours. Cette première étape vous permet de réfléchir au concept, à l’expérience, au niveau de gamme, à la qualité des produits, aux recettes ou aux catégories d’ingrédients que vous pourriez avoir envie de proposer dans votre crêperie. Votre concept pourra toujours être affiné lors des étapes suivantes afin de doter votre entreprise d’une réelle identité.

Étape 2 : L’étude de marché

L’étude de marché est une analyse qui vous permet de collecter de précieuses informations sur l’offre et sur la demande du secteur. Grâce à elle, vous pouvez établir la présence de concurrents, le type de clientèle que vous visez, ou encore les besoins des consommateurs. Cette étude vous amène ainsi à découvrir les tendances du marché afin de proposer un concept qui réponde au mieux aux attentes de vos potentiels clients tout en vous démarquant des autres crêperies.

Étape 3 : Le business plan

Le business plan est un document indispensable pour structurer clairement votre projet et vous assurer de sa viabilité. Il est également un précieux levier pour convaincre les investisseurs de vous accompagner dans votre projet en leur démontrant sa solidité. Le business plan synthétise ainsi de nombreuses informations autour de votre projet et de vos projections financières.

Étape 4 : La recherche de financements

Quelle que soit la somme dont vous allez avoir besoin pour ouvrir une crêperie, vous pouvez vous tourner vers plusieurs sources de financement :

  • Le financement personnel.
  • Le prêt bancaire, pour lequel un apport est nécessaire.
  • Les subventions et les aides financières.
  • Les investisseurs privés.
  • Le financement participatif.
Bon à savoir :

Bien évaluer l’investissement de départ est essentiel pour couvrir les coûts avant que votre entreprise atteigne la rentabilité. En effet, le budget nécessaire n’est pas le même selon que vous souhaitez ouvrir un magasin de vêtements, une crêperie ou une entreprise multi-services, par exemple.

Étape 5 : Le choix de local

Il est important de bien choisir votre local pour ouvrir une crêperie car c’est un des facteurs dont dépend la rentabilité de votre entreprise. Le choix du local doit prendre en compte des éléments tels que l’emplacement, l’accessibilité et la visibilité. La présence de concurrents ainsi que le coût de l’achat ou des loyers sont également d’autres critères essentiels à retenir. Enfin, il faut avoir à l’esprit la configuration et l’aménagement possible de la salle et de la cuisine, les équipements ou la décoration, des éléments qui vont avoir une influence directe sur l’ambiance et l’atmosphère que vous souhaitez instaurer dans votre crêperie.

Étape 6 : Le respect des normes

Les établissements de restauration sont soumis à des normes d’hygiène pour garantir la sécurité de tous. Ainsi, au moins un membre du personnel doit obligatoirement avoir suivi une formation dédiée aux règles d’hygiène (la formation HACCP) dans un centre agréé. Vous devez également déclarer votre restaurant auprès de la direction départementale de la protection des populations (DDPP) de votre département si vous manipulez, transformez ou vendez des produits contenant des denrées d’origine animale.

De même, si vous envisagez de vendre de l’alcool, il est obligatoire d’obtenir une licence de débit de boissons. Celle-ci dépend du type d’alcool que vous comptez proposer. Ainsi, la licence III permet de vendre des alcools ayant un taux inférieur ou égal à 18°, tandis que la licence IV autorise la commercialisation de toutes les catégories de boissons alcoolisées.

Pour obtenir cette licence, un permis d’exploitation, délivré à l’issue d’une formation, est nécessaire. Vous devez également faire une déclaration préalable en mairie au moins 15 jours avant l’ouverture de la crêperie.

Bon à savoir :

L’affichage de nombreuses informations à destination des consommateurs est obligatoire dans tous les établissements de restauration. Par ailleurs, si vous envisagez de diffuser de la musique dans votre crêperie, vous devez en demander les droits auprès de la Sacem.

Étape 7 : Les démarches de création d’entreprise

Maintenant que vous avez accompli l’ensemble des formalités administratives, il est temps de créer votre entreprise. Les démarches dépendent du statut juridique choisi. Il peut ainsi s’agir d’une entreprise (entreprise individuelle, micro-entreprise) ou d’une société (SAS, SASU, EURL, SARL, etc.).

Il est à noter que les formalités relatives aux sociétés sont plus complexes, mais elles apportent plus de sécurité grâce à leur personnalité morale. En effet, à l’inverse de la société, la responsabilité morale est engagée pour une entreprise. Pour vous aider à choisir la forme juridique la plus adaptée à vos besoins et à votre projet, vous pouvez faire appel aux experts-comptables Keobiz. Ces derniers peuvent se charger des formalités administratives de création de votre future entreprise.

Bon à savoir :

Pour ouvrir votre crêperie, vous devez obligatoirement souscrire au minimum une assurance responsabilité civile professionnelle. Les entrepreneurs peuvent également se tourner vers d’autres assurances pour augmenter leur niveau de garanties, quel que soit leur statut juridique. Ainsi, souscrire une assurance en SASU permet de couvrir les différents risques auxquels vous êtes exposé.

Étape 8 : La mise en place d’une stratégie marketing

Afin de faire connaître rapidement votre crêperie, il est vivement recommandé de mettre en place une stratégie marketing avant même l’ouverture de votre établissement. L’utilisation fréquente de différents supports de communication, à commencer par les réseaux sociaux, est un puissant levier pour attirer et fidéliser les clients. De même, proposer une offre originale vous permettra de vous démarquer de la concurrence.

Quel budget pour ouvrir une crêperie ?

L’investissement moyen pour ouvrir une crêperie est estimé entre 50 000 et 150 000 €. Ce montant dépend toutefois des différents postes de dépenses :

  • Le coût du local.
  • Les frais de création de l’entreprise.
  • L’achat des équipements.
  • Les travaux d’aménagement.
  • Les stocks de départ.
  • Les assurances.

Que faut-il savoir pour ouvrir une crêperie ambulante ?

Ouvrir une crêperie ambulante est une solution intéressante pour réduire les coûts nécessaires au lancement de votre projet. Pour autant, si vous voulez vendre vos produits dans un food truck en toute légalité en dehors de la commune de résidence de votre entreprise, vous devez obtenir une carte de commerçant ambulant. En fonction de la nature des emplacements sur lesquels vous souhaitez installer votre camion, vous devez effectuer des démarches pour être autorisé à vous stationner dans des communes ou sur des terrains privés.

Quelles différences pour ouvrir une crêperie en franchise ?

La franchise est là aussi une alternative intéressante pour ouvrir une crêperie. En effet, en rejoignant un réseau, vous profitez d’un accompagnement et de ressources pour lancer plus facilement votre projet. Vous bénéficiez également de la notoriété de la franchise.

En revanche, pour devenir franchisé, l’investissement global peut être plus important. En plus des droits d’entrée, vous devez vous acquitter de redevances. Vous ne pouvez pas non plus jouir de la même liberté qu’un crêpier indépendant, puisque vous ne pouvez pas innover en proposant d’autres recettes que celles fournies par la franchise.

FAQ :

Quelle licence pour ouvrir une crêperie ?

Si vous envisagez de vendre de l’alcool dans votre crêperie, vous devez obtenir une licence de débit de boissons. Le type de licence varie selon le taux d’alcool des boissons que vous souhaitez commercialiser et du mode de consommation (sur place, à emporter dans un restaurant ou dans un food truck).

Quelles autorisations pour vendre des crêpes ?

Pour être autorisé à vendre des crêpes, une formation en hygiène alimentaire HACCP doit obligatoirement avoir été suivie par au moins un membre du personnel. Si vous commercialisez des produits contenant des denrées d’origine animale, il est également nécessaire d’effectuer une déclaration auprès de la DDPP. Enfin, pour vendre de l’alcool et posséder une licence, vous devez avoir obtenu un permis d’exploitation et réalisé une déclaration préalable en mairie.

Est-il rentable d’ouvrir une crêperie ?

La vente de crêpes peut s’avérer particulièrement rentable, puisque cette activité peut générer une marge brute de 80 %. Pourtant, de nombreux facteurs viennent influencer cette rentabilité : emplacement, coûts des ingrédients, de production, de main-d’œuvre, saisonnalité, ou encore gestion financière de l’entreprise. Il est donc vivement recommandé d’effectuer une analyse de marché et un business plan au préalable pour s’assurer de la viabilité du projet.

Est-il obligatoire d’avoir un diplôme pour ouvrir une crêperie ?

Il n’est pas nécessaire de posséder un diplôme en restauration pour ouvrir une crêperie. En revanche, avoir suivi une formation dans ce domaine est fortement recommandé pour faciliter le développement de votre projet. En effet, une formation vous permettra d’acquérir de nombreuses compétences culinaires tout en renforçant votre crédibilité auprès de vos clients et investisseurs. Effectuer une formation dans la gestion d’entreprise peut également vous être bénéfique.

Sources :

Ouvrir un restaurant – Entreprendre.Service-Public.fr
Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale (formulaire papier) (Formulaire 13984*06)
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l’hygiène alimentaire ?
Licence d’un restaurant et débit de boissons
Commerce ambulant (non sédentaire)
Ouvrir un food-truck, restauration ambulante

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