Comment ouvrir une boulangerie ?
Vous avez le projet d’ouvrir une boulangerie, mais vous ne savez pas par quel bout commencer ? Sachez déjà, que pour être qualifié de boulanger, vous devez vendre vos propres fabrications. Le pain, les viennoiseries, et les autres lets doivent être conçus sur place. Si ce n’est pas le cas, vous êtes considéré uniquement comme « dépôt de pain ». Nous vous donnons les informations à savoir pour l’ouverture d’une boulangerie.
Faut-il un diplôme pour ouvrir une boulangerie ?
Vous pouvez ouvrir une boulangerie même sans diplôme. Néanmoins, devenir boulanger indépendant ne se fait pas sans conditions. Il y a deux parcours possibles pour ouvrir une boulangerie :
- Avec diplôme : vous devez au minimum avoir un CAP ou BEP en boulangerie. Ensuite des BAC PRO existent, etc. cependant le minimum est le CAP.
- Sans diplôme : vous avez une expérience d’au moins trois ans dans le domaine de la boulangerie. Si vous pouvez justifier de ce parcours en tant que salarié, alors il est possible d’ouvrir votre propre boulangerie.
- Votre conjoint ou un salarié dispose un diplôme ou d’une expérience de 3 ans.
Quelles sont les formalités pour ouvrir une boulangerie ?
Dans le secteur de la boulangerie les normes et les lois sont strictes et se doivent d’être suivies pour ouvrir votre établissement. Les formalités avant l’ouverture sont très importantes et sont obligatoires.
Avant tout, réaliser un business plan pour être conscient des dépenses et des coûts pour ouvrir votre boulangerie. Aussi, pensez à faire une étude de marché afin d’avoir en tête vos concurrents. Cette étude permet de trouver aussi le bon emplacement dans votre zone de chalandise. En fonction de votre clientèle recherchée, de vos concurrents, vous pouvez choisir le local à l’endroit le plus adapté.
Quelles sont les obligations pour ouvrir une boulangerie ?
Voici les obligations et déclarations obligatoires avant l’ouverture de votre boucherie :
- Immatriculation : à la Chambre des Métiers de l’Artisanat (CMA), si vous ouvrez en activité artisanale (moins de 10 salariés) ou au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) si vous vous déclarez en activité commerciale (plus de 10 salariés). Votre boulangerie peut aussi combiner activité commerciale et artisanale, si vous vendez des produits en parallèle.
- Effectuer un Stage de Préparation à l’Installation (SPI). Il s’appelle stage d’initiation à la gestion. Ce stage vous sert à avoir les bases en gestion et administration d’entreprise.
- Déclaration au service sanitaire des normes d’hygiène et de sécurité auprès de votre préfecture.
- Déclaration à la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations). Cette démarche est obligatoire si vous vendez des produits alimentaires en plus des produits de boulangerie. (ex : plats cuisinés, terrines, etc.)
Quelles sont les réglementations à connaître pour l’ouverture d’une boulangerie ?
Une boulangerie doit fournir certaines informations sur leurs produits. Selon ce que vous faites, certaines appellations et dénominations sont à respecter. Voici quelques exemples :
- Appellation « tradition française »
- Inscription « au levain »
- Dénomination « fait maison
- Etc.
La loi est précise aussi sur l’étiquetage des produits :
- La mention des allergènes si présence dans les produits
- L’étiquette doit mesurer au moins 15 cm de longueur et 2,5 cm de largeur avec des mentions obligatoires : nom, prix à la pièce, prix de ventre au kg et poids en grammes sauf en dessous de 200 g.
En termes d’hygiène, les boulangers ont des obligations pour être aux normes :
- Maîtrise de la chaîne du froid
- Formation en hygiène alimentaire
- Avoir des tenues adaptées
Quel statut juridique choisir pour ouvrir une boulangerie ?
Votre statut juridique dépend de votre situation et de vos projets pour votre boucherie.
Plusieurs statuts sont possibles suivant votre cas :
- SARL (Société A Responsabilités Limitées) : ce statut convient très bien pour l’ouverture d’une boulangerie. Surtout si vous souhaitez créer votre établissement avec votre conjoint. Le statut de conjoint collaborateur existe sous le statut SARL. Les démarches administratives nécessitent la création de statuts juridiques et des formalités à ne pas négliger.
- EURL (Entreprise Unipersonnelle A Responsabilités Limitées): Ce statut ressemble beaucoup à la SARL. Sauf que, l’EURL ne peut avoir qu’un seul gérant. elle est faite pour les entrepreneurs individuels.
- SAS (Société par Actions Simplifiées) : cette société est pratique dans la constitution du capital de départ. Le montant du capital social peut être fixé à 1€ de manière symbolique. A savoir que le gérant d’une SAS est un travailleur non salarié, ainsi les cotisations sociales sont moins importantes.
- SASU (Société par Actions Simplifiées Unipersonnelle) : Ce statut est similaire à la SAS, mais pour les dirigeants uniques, vous êtes le seul gérant.
- FRANCHISE : la franchise est un statut particulier qui oblige l’implication de gros frais de départ. Votre boulangerie aura le nom d’une enseigne déjà connue. Ainsi, vous profitez de la renommée déjà présente sur le marché.
Si vous avez des difficultés pour les démarches administratives ou que vous avez des craintes à vous lancer seul, nos experts sont à votre écoute. Un projet peut être compliqué à mettre en place avec toutes les formalités obligatoires. C’est pourquoi notre équipe vous accompagne dans tout votre parcours. Un projet lancé, une concrétisation assurée.
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