La bonne gestion d’une boulangerie nécessite de maîtriser et de respecter une série de normes (d’hygiène et de sécurité, notamment), mais aussi d’être au point sur la réglementation comptable, fiscale et sociale. Vous pouvez vous équiper d’un logiciel de gestion intégrant une fonctionnalité de comptabilité, ou faire appel aux services d’un comptable pour boulangerie spécialisé.
Comptabilité d’une boulangerie : tout ce qu’il faut savoir à propos de vos obligations comptables et fiscales
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Le métier de boulanger-pâtissier exige un grand savoir-faire en même temps qu’une connaissance aiguë des obligations comptables. Au-delà de la tenue classique d’une comptabilité de boulangerie, il faut établir des comptes annuels, procéder à des inventaires, facturer, effectuer des déclarations sociales et se conformer à une fiscalité spécifique. De plus, il existe des particularités comptables complexes, comme la maîtrise de taux de TVA variés en fonction des produits vendus, l’intégration des avantages en nature ou le calcul de la marge brute. Voilà pourquoi il est préférable de confier cette tâche à un expert-comptable pour boulangerie et/ou pâtisserie, afin d’optimiser votre activité. Découvrez ce qu’il faut savoir pour gérer efficacement votre entreprise, avec l’assistance d’un cabinet d’expertise comptable comme Keobiz.
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Sommaire
Comptabilité d’une boulangerie : quelles sont vos obligations comptables, fiscales et sociales ?
Comme pour toute entreprise, les boulangeries-pâtisseries doivent respecter un certain nombre d’obligations comptables, fiscales et sociales. Il est important de maîtriser les fondamentaux de la gestion comptable pour une activité de vente de pain, de viennoiseries, de pâtisseries et de confiseries, avec un expert-comptable spécialisé dans les commerces. Quels sont ces fondamentaux et à quel moment avez-vous besoin de l’aide d’un cabinet comptable pour boulangerie ?
Tenir une comptabilité de boulangerie avec régularité
En tant que gérant d’une boulangerie-pâtisserie, vous avez l’obligation de tenir une comptabilité régulière, commune à tous les artisans. Cela suppose de suivre vos mouvements financiers (recettes et dépenses) et d’actualiser les comptes de votre entreprise tous les ans.
Suivre les ventes et les recettes
Les artisans boulangers doivent suivre de près les ventes réalisées et les recettes encaissées dans le cadre de leur activité. L’utilisation d’un logiciel de comptabilité permet d’automatiser l’enregistrement des transactions afin de calculer plus facilement le chiffre d’affaires.
Il offre aussi de suivre les ratios de vente par produit pour évaluer la rentabilité de chaque article, adapter la production, ajuster les prix de vente, et maximiser la marge.
Tenir des livres comptables
La bonne gestion d’une boulangerie passe également par la tenue de livres comptables. Il s’agit du livre-journal qui enregistre les mouvements touchant le patrimoine, du grand-livre qui classe ces mouvements par compte, et de l’inventaire qui met en valeur l’actif et le passif. C’est là aussi une obligation liée à la comptabilité de votre boulangerie.
Gérer les achats et les fournisseurs
La comptabilité des boulangers-pâtissiers repose en grande partie sur une gestion optimisée des achats et des fournisseurs, en raison de la quantité de matières premières utilisées dans cette profession. Une gestion cohérente des stocks doublée d’un suivi rigoureux des dépenses contribue à maintenir un bon équilibre entre l’approvisionnement et la demande.
Établir les comptes annuels de la boulangerie
Le secteur de la boulangerie n’échappe pas à l’obligation d’établir des comptes annuels. Le bilan comptable offre une vision générale de la situation financière de votre activité, en mettant l’accent sur l’équilibre entre l’actif et le passif de l’entreprise. L’assistance d’un cabinet comptable spécialisé vous aide à établir ce bilan, mais aussi à identifier vos éventuelles problématiques financières.
Encaisser et reverser la TVA
L’encaissement et le versement de la TVA sont des opérations complexes pour les boulangeries, en raison de taux qui varient en fonction des produits vendus (pain, confiseries, pizzas et autres). Il faut aussi payer la TVA sur les matières premières.
Une compréhension approfondie des différents taux applicables est indispensable pour éviter de commettre des erreurs.
Facturer les produits vendus
Les boulangers-pâtissiers doivent être en mesure d’établir une facturation pour les clients qui le demandent. Cela implique d’éditer des factures qui intègrent la TVA, y compris des taux différenciés lorsque plusieurs types de produits sont vendus (par exemple, dans les menus ou les formules). À défaut, c’est le taux maximum de TVA qui est appliqué.
Gérer l’aspect social de l’activité
Enfin, la gestion sociale de l’activité ne doit pas être négligée et fait pleinement partie de la comptabilité en boulangerie. Cela englobe l’émission des bulletins de salaire des employés, le recrutement, ainsi que toutes les tâches relatives aux ressources humaines. Des missions complexes que votre comptable en boulangerie sait prendre en charge.
Quelles particularités comptables pour une boulangerie-pâtisserie ?
La comptabilité d’une boulangerie est marquée par plusieurs spécificités, comme l’absence de plan comptable général ou l’obligation de recourir à une caisse enregistreuse ainsi que le prévoit la convention collective. Dans le détail, quelles sont ces particularités ?
Un plan comptable propre aux boulangeries
Le secteur de la boulangerie dispose de son propre plan comptable professionnel. Cette particularité se manifeste par la nécessité de ventiler les achats de matières premières pour la fabrication (compte 601) et les achats de marchandises revendues en l’état (compte 607). Autre spécificité : la ventilation du chiffre d’affaires dans les comptes 701 et 707, ce qui simplifie le calcul de la marge brute.
L’obligation de se doter d’une caisse enregistreuse
Le recours à une caisse enregistreuse avec ventilation est obligatoire depuis le 1er janvier 2018 pour tous les commerçants assujettis à la TVA. Cela permet de faciliter la distinction comptable des achats et le calcul des marges. La bonne nouvelle, c’est que les logiciels de comptabilité intègrent ce type de fonctionnalité.
Mais attention : la convention collective des artisans boulangers-pâtissiers impose l’utilisation d’un outil qui satisfait à des conditions d’inaltérabilité, de sécurité, de conservation et d’archivage des données.
Des taux de TVA variables
La TVA a un impact direct sur les tarifs pratiqués en boulangerie et sur les marges générées. La spécificité de l’activité réside dans la variation des taux de TVA en fonction des produits vendus : taux réduit (5,5 %) pour le pain, les viennoiseries et les pâtisseries sucrées, le chocolat noir et le chocolat de ménage au lait, les fèves et le beurre de cacao, les chips et les yaourts. Taux intermédiaire (10 %) pour les produits à emporter (sandwichs, pizzas, quiches, crêpes). Et taux normal (20 %) pour les confiseries et le chocolat blanc, au lait ou fourré. L’aide d’un expert-comptable pour boulangerie s’avère alors fort utile.
Les avantages en nature offerts au chef d’entreprise et à sa famille
Dans le cadre d’une activité de boulangerie, le dirigeant et les membres de sa famille bénéficient d’avantages en nature. Ceux-ci peuvent être comptabilisés comme recettes ou assimilés à une diminution des charges (achats, consommations d’énergie, loyers). La TVA correspondante est reversée au Trésor public.
Pourquoi recourir aux services d’un comptable en ligne spécialisé ?
La comptabilité d’une boulangerie est un métier à part entière. En choisissant de faire appel à un cabinet d’expertise comptable, vous avez l’assurance de piloter votre activité sans stress et avec la garantie d’être toujours en conformité avec la réglementation. Quels sont les avantages d’un cabinet comptable pour boulangerie ?
- Vous gagnez du temps en vous délestant des tâches comptables, fiscales et sociales. Cela vous permet de vous focaliser sur votre activité et sur la satisfaction de vos clients.
- Vous vous appuyez sur une connaissance approfondie des règles et des normes (en matière de comptabilité, de fiscalité, de gestion sociale et de procédures juridiques) propres aux boulangeries-pâtisseries.
- Vous bénéficiez de précieux conseils à toutes les étapes de votre activité, depuis le processus de création d’entreprise jusqu’aux différentes phases de croissance et d’évolution, en passant par des recommandations d’optimisation fiscale.
- Vous pilotez votre activité grâce à un ensemble de logiciels et de tableaux de bord pertinents – surtout en choisissant un cabinet comptable en ligne.
Quels sont les tarifs d’un expert-comptable pour boulangerie ?
Le recours à un comptable revient plus ou moins cher, en fonction des tâches que vous choisissez de lui confier. Mais il existe une alternative : travailler avec un cabinet comptable en ligne. Un cabinet digitalisé offre l’avantage de proposer des tarifs plus attractifs que ses concurrents de proximité, grâce à des économies importantes réalisées sur les charges de fonctionnement et les déplacements.
Avec l’aide d’un comptable pas cher en ligne, vous gérez votre comptabilité de boulangerie en temps réel via une plateforme web adaptée à vos besoins et des tableaux de bord personnalisables.
Au sein du cabinet Keobiz, nos tarifs de comptable en ligne démarrent à 119 € HT par mois pour les boulangers-pâtissiers.
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Questions fréquentes posées par les clients de notre cabinet d’expertise
Comment bien gérer une boulangerie-pâtisserie ?
Comment se calcule le chiffre d’affaires d’une boulangerie ?
Pour calculer le chiffre d’affaires d’une boulangerie-pâtisserie, on utilise une formule simple : (prix de vente de chaque produit) x (quantités vendues sur la période considérée). Pour cela, on emploie un tableau de bord dédié aux recettes enregistrées. En moyenne, en France, les boulangeries réalisent un chiffre d’affaires d’environ 300 000 € HT par an.
Quelle est la marge d’une boulangerie ?
Le boulanger génère un profit en prélevant une marge sur les produits vendus. Le calcul de la marge adéquate est donc la clé de la rentabilité : il faut faire la différence entre le prix de vente des produits et leur coût de revient. En moyenne, pour les boulangeries-pâtisseries, la marge brute constitue 71 % du chiffre d’affaires HT, le reste étant absorbé par les achats.