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Comptabilité d’une boulangerie : tout ce qu’il faut savoir à propos de vos obligations comptables et fiscales

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Le métier de boulanger-pâtissier exige un grand savoir-faire en même temps qu’une connaissance aiguë des obligations comptables. Au-delà de la tenue classique d’une comptabilité de boulangerie, il faut établir des comptes annuels, procéder à des inventaires, facturer, effectuer des déclarations sociales et se conformer à une fiscalité spécifique. De plus, il existe des particularités comptables complexes, comme la maîtrise de taux de TVA variés en fonction des produits vendus, l’intégration des avantages en nature ou le calcul de la marge brute. Voilà pourquoi il est préférable de confier cette tâche à un expert-comptable pour boulangerie et/ou pâtisserie, afin d’optimiser votre activité. Découvrez ce qu’il faut savoir pour gérer efficacement votre entreprise, avec l’assistance d’un cabinet d’expertise comptable comme Keobiz.

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Qui est Keobiz ?

Nos partenaires de confiance

Ils nous font confiance

Déjà 3 ans de collaboration avec Keobiz, notre chargée de mission est tout simplement superbe. Elle répond à nos attentes rapidement et sait anticiper quand il le faut dans n’importe quel domaine.

Chloé, cliente depuis 2019

Très satisfait, par le suivi comptable du cabinet. Je suis accompagné par une chargé de mission très agréable et surtout toujours hyper réactive, à l’écoute de ses clients. Et qui s’adapte aux besoins des clients. Je recommande vivement le cabinet également pour l’application Keobiz qui permet de dématérialiser tous les achats et la création des factures.

Dorian, client depuis 2021

Ne connaissant rien à la création d’entreprise et à la comptabilité, je me suis tourné vers Keobiz qui se charge de toutes les démarches administratives. Notre chargée de mission qui est vraiment extraordinaire, elle est à l’écoute et hyper réactive lors de nos demandes. Elle répond rapidement aux mails et /ou privilégie les échanges téléphoniques et nous trouve une solution pour le bien et l’intérêt de notre société.

Julie, cliente depuis 2020

Je recommande ce cabinet d’expertise comptable, leur réactivité, disponibilité et chargés de mission sont irréprochables. Nous avons déjà trois structures gérées par le cabinet.

Damien, client depuis 2018

Un grand merci à toute l’équipe de keobiz ! Que ce soit pour la création ou le suivi toujours au top! J’en suis à ma troisième société avec eux et franchement je suis ravie. Toujours réactif et de bon conseil pour optimiser les résultats.

Valérie, cliente depuis 2016

Un service très sérieux qui nous libère réellement des contraintes de la gestion comptable. Je salue le service professionnel des conseillers mis à notre disposition pour leurs conseils et le sens de l’écoute. Je remercie particulièrement mon conseiller pole social actuel pour ses précieux conseils et j’ai une pensé particulière à mon ancienne conseillère.

Nicolas, client depuis 2021

Je mets un 5 étoile pour mon conseiller qui a été très professionnelle et qui a été d’une rapidité incroyable en 1 semaine j’ai reçu mon kbis et un grand merci à toute l’équipe de Keobiz pour créer une société de A à Z, n’hésitez pas à les contacter et faites confiance 100% ils s’occuperont de tout avec sérieux.

Rémi, client depuis 2019

Keobiz assure le suivi, comptable, fiscal et social depuis sa création . Le mode de travail est efficace et rapide. Je fourni les documents via la plateforme de téléchargement, ce qui évite les échanges de papier. Toujours de bons conseils ils sont réactifs et disponibles. Ils s’occupent efficacement de la gestion des timings des déclarations et savent relancer en cas de besoin. Le cabinet assure une prestation de qualité a un coût imbattable. Je recommande les prestations chez Keobiz.

Jean, client depuis 2018

Un grand saut dans l’inconnu avec la création, il y a un an, de ma société ! Une recommandation, un rendez-vous et une écoute de professionnels qui m’a convaincue de faire un bout de chemin avec votre cabinet. Une aventure sereine, des réponses à mes questions, des conseils et un service de qualité ! J’ai fait le bon choix ! Merci.

Nathalie, cliente depuis 2019

Je suis chez Keobiz depuis 3 ans, et je suis très satisfait par le service. Ma chargée de mission exécute un travail exceptionnel, elle est toujours à l’écoute, et m’aide à prendre les bonnes décisions. Merci pour la qualité de nos échanges.

Dominique, cliente depuis 2021

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Comptabilité d’une boulangerie : quelles sont vos obligations comptables, fiscales et sociales ?

Comme pour toute entreprise, les boulangeries-pâtisseries doivent respecter un certain nombre d’obligations comptables, fiscales et sociales. Il est important de maîtriser les fondamentaux de la gestion comptable pour une activité de vente de pain, de viennoiseries, de pâtisseries et de confiseries, avec un expert-comptable spécialisé dans les commerces. Quels sont ces fondamentaux et à quel moment avez-vous besoin de l’aide d’un cabinet comptable pour boulangerie ?

Tenir une comptabilité de boulangerie avec régularité

En tant que gérant d’une boulangerie-pâtisserie, vous avez l’obligation de tenir une comptabilité régulière, commune à tous les artisans. Cela suppose de suivre vos mouvements financiers (recettes et dépenses) et d’actualiser les comptes de votre entreprise tous les ans.

Suivre les ventes et les recettes

Les artisans boulangers doivent suivre de près les ventes réalisées et les recettes encaissées dans le cadre de leur activité. L’utilisation d’un logiciel de comptabilité permet d’automatiser l’enregistrement des transactions afin de calculer plus facilement le chiffre d’affaires.

Il offre aussi de suivre les ratios de vente par produit pour évaluer la rentabilité de chaque article, adapter la production, ajuster les prix de vente, et maximiser la marge.

Tenir des livres comptables

La bonne gestion d’une boulangerie passe également par la tenue de livres comptables. Il s’agit du livre-journal qui enregistre les mouvements touchant le patrimoine, du grand-livre qui classe ces mouvements par compte, et de l’inventaire qui met en valeur l’actif et le passif. C’est là aussi une obligation liée à la comptabilité de votre boulangerie.

Gérer les achats et les fournisseurs

La comptabilité des boulangers-pâtissiers repose en grande partie sur une gestion optimisée des achats et des fournisseurs, en raison de la quantité de matières premières utilisées dans cette profession. Une gestion cohérente des stocks doublée d’un suivi rigoureux des dépenses contribue à maintenir un bon équilibre entre l’approvisionnement et la demande.

Établir les comptes annuels de la boulangerie

Le secteur de la boulangerie n’échappe pas à l’obligation d’établir des comptes annuels. Le bilan comptable offre une vision générale de la situation financière de votre activité, en mettant l’accent sur l’équilibre entre l’actif et le passif de l’entreprise. L’assistance d’un cabinet comptable spécialisé vous aide à établir ce bilan, mais aussi à identifier vos éventuelles problématiques financières.

Encaisser et reverser la TVA

L’encaissement et le versement de la TVA sont des opérations complexes pour les boulangeries, en raison de taux qui varient en fonction des produits vendus (pain, confiseries, pizzas et autres). Il faut aussi payer la TVA sur les matières premières.

Une compréhension approfondie des différents taux applicables est indispensable pour éviter de commettre des erreurs.

Facturer les produits vendus

Les boulangers-pâtissiers doivent être en mesure d’établir une facturation pour les clients qui le demandent. Cela implique d’éditer des factures qui intègrent la TVA, y compris des taux différenciés lorsque plusieurs types de produits sont vendus (par exemple, dans les menus ou les formules). À défaut, c’est le taux maximum de TVA qui est appliqué.

Gérer l’aspect social de l’activité

Enfin, la gestion sociale de l’activité ne doit pas être négligée et fait pleinement partie de la comptabilité en boulangerie. Cela englobe l’émission des bulletins de salaire des employés, le recrutement, ainsi que toutes les tâches relatives aux ressources humaines. Des missions complexes que votre comptable en boulangerie sait prendre en charge.

Quelles particularités comptables pour une boulangerie-pâtisserie ?

La comptabilité d’une boulangerie est marquée par plusieurs spécificités, comme l’absence de plan comptable général ou l’obligation de recourir à une caisse enregistreuse ainsi que le prévoit la convention collective. Dans le détail, quelles sont ces particularités ?

Un plan comptable propre aux boulangeries

Le secteur de la boulangerie dispose de son propre plan comptable professionnel. Cette particularité se manifeste par la nécessité de ventiler les achats de matières premières pour la fabrication (compte 601) et les achats de marchandises revendues en l’état (compte 607). Autre spécificité : la ventilation du chiffre d’affaires dans les comptes 701 et 707, ce qui simplifie le calcul de la marge brute.

L’obligation de se doter d’une caisse enregistreuse

Le recours à une caisse enregistreuse avec ventilation est obligatoire depuis le 1er janvier 2018 pour tous les commerçants assujettis à la TVA. Cela permet de faciliter la distinction comptable des achats et le calcul des marges. La bonne nouvelle, c’est que les logiciels de comptabilité intègrent ce type de fonctionnalité.

Mais attention : la convention collective des artisans boulangers-pâtissiers impose l’utilisation d’un outil qui satisfait à des conditions d’inaltérabilité, de sécurité, de conservation et d’archivage des données.

Des taux de TVA variables

La TVA a un impact direct sur les tarifs pratiqués en boulangerie et sur les marges générées. La spécificité de l’activité réside dans la variation des taux de TVA en fonction des produits vendus : taux réduit (5,5 %) pour le pain, les viennoiseries et les pâtisseries sucrées, le chocolat noir et le chocolat de ménage au lait, les fèves et le beurre de cacao, les chips et les yaourts. Taux intermédiaire (10 %) pour les produits à emporter (sandwichs, pizzas, quiches, crêpes). Et taux normal (20 %) pour les confiseries et le chocolat blanc, au lait ou fourré. L’aide d’un expert-comptable pour boulangerie s’avère alors fort utile.

Les avantages en nature offerts au chef d’entreprise et à sa famille

Dans le cadre d’une activité de boulangerie, le dirigeant et les membres de sa famille bénéficient d’avantages en nature. Ceux-ci peuvent être comptabilisés comme recettes ou assimilés à une diminution des charges (achats, consommations d’énergie, loyers). La TVA correspondante est reversée au Trésor public.

Pourquoi recourir aux services d’un comptable en ligne spécialisé ?

La comptabilité d’une boulangerie est un métier à part entière. En choisissant de faire appel à un cabinet d’expertise comptable, vous avez l’assurance de piloter votre activité sans stress et avec la garantie d’être toujours en conformité avec la réglementation. Quels sont les avantages d’un cabinet comptable pour boulangerie ?

Quels sont les tarifs d’un expert-comptable pour boulangerie ?

Le recours à un comptable revient plus ou moins cher, en fonction des tâches que vous choisissez de lui confier. Mais il existe une alternative : travailler avec un cabinet comptable en ligne. Un cabinet digitalisé offre l’avantage de proposer des tarifs plus attractifs que ses concurrents de proximité, grâce à des économies importantes réalisées sur les charges de fonctionnement et les déplacements.

Avec l’aide d’un comptable pas cher en ligne, vous gérez votre comptabilité de boulangerie en temps réel via une plateforme web adaptée à vos besoins et des tableaux de bord personnalisables.

Au sein du cabinet Keobiz, nos tarifs de comptable en ligne démarrent à 119 € HT par mois pour les boulangers-pâtissiers.

Faites confiance à Keobiz, nous accompagnons déjà plusieurs secteurs d’activités de la branche commerciale grâce à nos comptables spécialisés :

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Questions fréquentes posées par les clients de notre cabinet d’expertise

Comment bien gérer une boulangerie-pâtisserie ?

La bonne gestion d’une boulangerie nécessite de maîtriser et de respecter une série de normes (d’hygiène et de sécurité, notamment), mais aussi d’être au point sur la réglementation comptable, fiscale et sociale. Vous pouvez vous équiper d’un logiciel de gestion intégrant une fonctionnalité de comptabilité, ou faire appel aux services d’un comptable pour boulangerie spécialisé.

Comment se calcule le chiffre d’affaires d’une boulangerie ?

Pour calculer le chiffre d’affaires d’une boulangerie-pâtisserie, on utilise une formule simple : (prix de vente de chaque produit) x (quantités vendues sur la période considérée). Pour cela, on emploie un tableau de bord dédié aux recettes enregistrées. En moyenne, en France, les boulangeries réalisent un chiffre d’affaires d’environ 300 000 € HT par an.

Quelle est la marge d’une boulangerie ?

Le boulanger génère un profit en prélevant une marge sur les produits vendus. Le calcul de la marge adéquate est donc la clé de la rentabilité : il faut faire la différence entre le prix de vente des produits et leur coût de revient. En moyenne, pour les boulangeries-pâtisseries, la marge brute constitue 71 % du chiffre d’affaires HT, le reste étant absorbé par les achats.