Expert-comptable spécialisé dans la gestion d’un bar : obligations et spécificités comptables
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Des tarifs adaptés aux besoins
De l’humain et de la technologie
Les gérants d’un établissement de type bar ou PMU sont dans l’obligation de tenir une comptabilité rigoureuse, au même titre que tous les commerçants. Ils doivent établir les comptes de leur commerce et respecter des obligations comptables qui varient selon le statut juridique, le régime fiscal et la taille de l’activité. Faire appel à un expert-comptable spécialisé dans la gestion d’un bar permet de gagner du temps et de garantir la conformité de l’entreprise. En effet, un cabinet d’expertise maîtrise les spécificités du secteur de la restauration et de l’hôtellerie, comme les documents à produire (bilan comptable, écritures comptables), les déclarations fiscales à effectuer, ou encore les différents taux de TVA à appliquer. Il est également possible d’avoir recours aux services d’un comptable pour bar en ligne ou de faire intervenir un commissaire aux comptes. Voici ce qu’il faut savoir.
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Quelles sont les obligations comptables d’un gérant de bar ou de PMU ?
Un bar est un établissement offrant un double service de bar et de restauration, à quoi il faut ajouter la vente de cigarettes et de jeux d’argent lorsqu’il s’agit d’un PMU (bar-tabac). Or, tout restaurant est tenu de gérer sa comptabilité avec soin et de la mettre à jour régulièrement. Cela inclut : la tenue des comptes, la déclaration de TVA et les déclarations de résultats (bilan comptable, compte de résultat et annexes). Mais il y a encore bien d’autres obligations à prendre en compte, ce qui nécessite l’aide d’un cabinet comptable spécialisé dans la gestion d’un bar.
La tenue d’une comptabilité de restaurant/bar
Pour un bar, la tenue de la comptabilité s’apparente à celle des restaurants. Il s’agit d’organiser un suivi rigoureux des comptes, avec des obligations qui varient en fonction de la forme juridique et du régime fiscal. Restreintes dans le cadre d’une entreprise individuelle, ces obligations sont plus lourdes dans le cas d’une société. Il faut alors produire des écritures comptables et établir des comptes annuels, avec l’aide d’experts-comptables compétents.
La vérification des recettes et des dépenses
La mission comptable dans un restaurant/bar suppose de prêter une attention particulière aux mouvements d’argent et à la trésorerie, c’est-à-dire aux recettes et aux dépenses. Il est essentiel de rassembler en un même endroit (dans un livre comptable) l’ensemble des opérations effectuées, et de répertorier tous les flux : commerciaux, financiers, économiques, recettes tirées des clients, dépenses relatives à la gestion de l’établissement, ou charges liées aux fournisseurs. Cela permet notamment de déterminer les déductions possibles du chiffre d’affaires. Attention à bien conserver les justificatifs, notamment les factures fournisseurs et clients.
Les déclarations fiscales de votre bar/PMU
La gestion fiscale d’une activité de bar/PMU implique de déclarer les revenus au moment opportun, en respectant les obligations induites par le régime d’imposition et par la forme juridique.
En fonction de ces deux paramètres, vos recettes seront imposées à l’impôt sur le revenu ou à l’impôt sur les sociétés, avec des mécanismes de déduction susceptibles de varier. L’assistance d’un cabinet comptable spécialisé dans les hôtels et restaurants permet d’y voir plus clair.
L’application de la TVA sur les produits alimentaires et les boissons
Dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, la gestion de la TVA est une problématique à part entière compte tenu de la variation des taux en fonction des produits vendus et du mode de consommation. Par exemple, le taux de TVA diffère selon que les clients consomment des boissons alcoolisées (20 %) ou non (5,5 %), ou qu’ils mangent sur place ou à emporter. Il est essentiel de ventiler ces taux variables dans la comptabilité, sachant que les outils contemporains intègrent ce type de fonctionnalité.
La gestion sociale de votre entreprise de restauration
Si votre bar/PMU emploie du personnel, il y a tout un volet social à prendre en compte. Celui-ci intègre les formalités d’embauche, la gestion de la paie, la protection sociale des salariés, et plus largement tout ce qui a trait aux ressources humaines. La gestion sociale inclut aussi les cotisations à verser : Urssaf, caisses de retraite, assurance chômage et autres.
Le volet financier de votre établissement
La particularité de la mission comptable en restauration réside dans l’importance des aspects financiers, en raison des investissements à prévoir pour mettre en place l’activité et acheter les marchandises. Il est crucial de prévoir un business plan adapté et de suivre de près des indicateurs comme le seuil de rentabilité, le prix de revient ou le fonds de roulement. L’accompagnement par un comptable PMU/bar est donc recommandé.
La création de votre bar/restaurant
Au-delà des formalités de création d’un restaurant ou d’un bar, il faut tenir compte de l’importance des réglementations en vigueur dans ce secteur. En effet, vous devez avant toute chose obtenir une licence de restaurant et de débit de boisson, avec des degrés différents en fonction du type de boisson vendu (licence III pour des alcools doux et licence IV pour des alcools forts). Les conseillers d’un cabinet d’expertise comptable vous aident à réaliser les bonnes démarches.
La prise en charge des procédures juridiques
Le volet juridique du restaurateur englobe tous les changements importants pouvant survenir dans la gestion de son activité, comme des modifications liées à la société (nouveau siège social, augmentation ou réduction du capital) ou une opération commerciale (cession de parts sociales, fusion-acquisition). La mission du comptable spécialisé dans la gestion d’un bar tient compte aussi de ce type de besoin.
Quelles sont les particularités de la comptabilité d’un bar ?
L’ampleur de la comptabilité d’un bar/PMU dépend de trois critères : la forme juridique, le régime fiscal et le régime social. Que faut-il savoir et dans quels cas l’assistance d’un comptable pour bar est-elle souhaitable ?
Le choix du statut adapté à vos besoins
Il est possible d’ouvrir un bar seul(e) ou à plusieurs. De ce paramètre dépend le choix du statut, qui lui-même définit le cadre fiscal, légal et social de l’établissement.
- Vous souhaitez ouvrir un bar seul(e). Plusieurs options s’offrent à vous : l’entreprise individuelle (EI), l’entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL) ou la société par actions simplifiée unipersonnelle (SASU). Les formalités administratives sont généralement limitées et la gestion de l’entreprise simplifiée.
- Vous souhaitez ouvrir un bar à plusieurs. Vous pouvez opter pour la société à responsabilité limitée (SARL) ou pour la société par actions simplifiée (SAS). Les formalités de création et les obligations comptables, fiscales et sociales sont plus lourdes, mais ces statuts offrent plus de flexibilité pour développer votre activité. L’aide d’un cabinet comptable pour bar devient alors incontournable.
Le régime d’imposition des revenus tirés de votre activité
Les revenus tirés d’une activité de bar, restaurant, café ou hôtel sont imposés différemment selon la forme juridique choisie. Par défaut, une entreprise individuelle est soumise à l’impôt sur le revenu et une société à l’impôt sur les sociétés, mais il est possible de faire un autre choix à tout moment si la fiscalité s’avère plus avantageuse.
Le régime social du gérant de bar
Le régime social varie en fonction de la forme juridique et, éventuellement, de la participation au capital de l’entreprise. Cela a un impact sur l’ampleur de votre protection sociale.
- Vous êtes rattaché(e) à la Sécurité sociale des indépendants dans les cas suivants : entrepreneur individuel, gérant majoritaire de SARL, gérant associé unique d’EURL.
- Vous êtes rattaché(e) au régime général de la Sécurité sociale dans les cas suivants : gérant minoritaire ou égalitaire de SARL, président de SAS ou de SASU.
Dans tous les cas, vous êtes affilié(e) à la CAPM, vos prestations santé sont versées par l’assurance maladie, et vos contributions sociales sont dues à l’Urssaf.
Quels sont les avantages d’un comptable en ligne spécialisé dans la gestion d’un bar ?
En tant que gérant d’établissement, vous n’avez aucune obligation de faire appel à un cabinet d’expertise comptable spécialisé dans la gestion d’un bar. Vous pouvez tout à fait remplir seul(e) vos obligations comptables, qu’elles soient restreintes ou plus lourdes.
Toutefois, le recours à un comptable en ligne comme Keobiz est fortement recommandé. En travaillant avec un comptable en ligne, de multiples avantages vous attendent :
- Vous gagnez du temps en déléguant votre gestion comptable, fiscale, sociale et juridique, et jusqu’à vos ressources humaines.
- Vous assurez la conformité de votre activité avec la réglementation en vigueur.
- Vous profitez de l’accompagnement d’un comptable qui maîtrise les particularités de votre activité de bar/PMU, et de ses conseils en matière d’optimisation fiscale.
- Vous pouvez demander l’intervention d’un commissaire aux comptes si le besoin s’en fait sentir.
Quels sont les tarifs d’un expert-comptable pour la gestion d’un bar ?
Le coût d’un cabinet d’expertise comptable pour bar varie selon vos besoins et vos contraintes, mais aussi la nature et la taille de votre entreprise, et l’ampleur de votre mission comptable. À titre d’exemple, les prestations comptables courantes sont une chose, mais la gestion sociale, l’établissement d’un bilan annuel ou l’obtention de conseils fiscaux doivent être ajoutés au forfait de base. Tout comme l’audit et la certification par un commissaire aux comptes.
La bonne nouvelle, c’est que l’assistance d’un cabinet comptable en ligne vous permet de réaliser des économies. Chez Keobiz, nos tarifs démarrent à 109 € HT par mois pour les bars.
Optez pour un cabinet d’experts-comptables en ligne, nous accompagnons déjà plusieurs activités commerciale :
- Expert comptable pour les boulangeries
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