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Sommaire :

Quelles sont les obligations comptables dans le secteur de la restauration ?

Le secteur de la restauration et de l’hôtellerie est l’un des plus importants en France en termes d’emplois et de chiffre d’affaires. C’est aussi l’un des plus complexes en matière d’obligations comptables. En choisissant de vous faire accompagner par un expert-comptable spécialisé dans la restauration, vous garantissez la conformité de votre entreprise avec la réglementation fiscale et sociale. Dans le même temps, vous assurez la pérennité de votre activité, tout en préparant son développement futur. Quelles sont les obligations à connaître, et en quoi un comptable de restaurant peut-il vous aider ?

La création de votre entreprise de restauration

Vous avez un projet de création de restaurant, de café, de bar, de traiteur ou autre ? En tant que futur restaurateur, vous devez effectuer de nombreuses formalités pour donner vie à votre activité, mais aussi pour la mettre en conformité avec la législation. À titre d’exemple, savez-vous qu’il faut disposer d’une licence pour votre restaurant dès lors que vous souhaitez vendre des boissons alcoolisées ? Un comptable spécialisé dans la restauration vous assiste à toutes les étapes de la création de votre entreprise, y compris pour la déclaration d’exploitation et l’obtention de la fameuse licence.

La tenue de votre comptabilité

Tous les hĂ´tels et restaurants doivent tenir une comptabilitĂ© d’entreprise, avec Ă©tablissement d’un bilan annuel (sauf dans le cas particulier d’un micro-entrepreneur dans la restauration). La bonne gestion des comptes et des finances de votre structure vous permet d’assurer sa pĂ©rennitĂ© et son dĂ©veloppement. Avec l’aide d’un cabinet d’expertise-comptable, vous vous dĂ©chargez de ces tâches complexes et chronophages pour vous focaliser sur votre cĹ“ur de mĂ©tier. Un professionnel prend aussi en charge toutes les tâches complĂ©mentaires importantes dans la restauration : 

  • Gestion des stocks des denrĂ©es alimentaires et des boissons
  • Gestion des coĂ»ts (matières premières, personnel, Ă©quipements, locaux)
  • Gestion des charges variables
  • Gestion des comptes clients et des encaissements (via diffĂ©rents modes de paiement)
Bon Ă  savoir :

Vous n’êtes pas satisfait des services de votre expert-comptable ou vous souhaitez travailler avec un expert-comptable à Paris suite au déménagement de votre activité ? Sachez que vous pouvez procéder à une rupture de la lettre de mission de l’expert-comptable sans préavis. La résiliation du contrat peut se faire soit en fin d’année, dans le respect du délai de préavis, soit en cours d’année à condition de respecter les modalités de rupture, soit à tout moment, sans préavis en cas de faute grave. Vous aurez ensuite le choix entre faire vous-même votre comptabilité (gestion comptable, déclarations fiscales, bilan comptable, etc.) ou faire appel à l’expertise d’un cabinet comptable professionnel comme Keobiz !

Les déclarations fiscales

La préparation des déclarations fiscales constitue un processus particulièrement complexe dans votre domaine. Que vous possédiez des restaurants, un café ou un hôtel, de nombreuses spécificités sont à connaître. C’est le cas, notamment, des taux de TVA applicables : ceux-ci varient en fonction des produits (aliments, boissons alcoolisées ou non) et du mode de consommation (sur place ou à emporter). L’aide d’un expert-comptable pour votre restaurant devient alors indispensable.

L’optimisation fiscale

En tant que restaurateur, vous avez accès à plusieurs leviers pour optimiser votre fiscalité et améliorer la rentabilité de votre activité. Un expert-comptable spécialisé dans la restauration vous donne des conseils d’optimisation fiscale pour réduire votre imposition et profiter au maximum des mécanismes permis par la législation.

La gestion des procédures juridiques

Au-delà des formalités juridiques liées à la création de votre restaurant, vous pouvez avoir besoin d’un accompagnement et de conseils tout au long de l’activité. Votre comptable restauration vous aide avec vos démarches juridiques et vous assiste dans le respect des normes réglementaires qui sont légion dans ce secteur.

Expert-comptable restauration : des bénéfices à tous les niveaux

Les experts-comptables dédiés au secteur de la restauration et de l’hôtellerie maîtrisent les règles comptables, juridiques, fiscales et sociales de ce domaine. Ils en connaissent les spécificités et peuvent aider les restaurateurs à gérer efficacement leur activité, mais aussi à prendre les décisions pertinentes afin d’assurer la bonne santé financière de leur entreprise. Ils donnent également des recommandations quant aux opportunités de croissance à saisir.

Quelles sont les particularités de la comptabilité d’un restaurant ?

Chaque profession a des caractéristiques comptables et des obligations qui lui sont propres. Avant la mise en place de votre entreprise de restauration, vous devez donc vous interroger sur le statut juridique adéquat, mais aussi sur le régime fiscal et social pertinent. Un comptable dédié à la restauration est en mesure de vous conseiller sur ces différents points.

Quel statut juridique choisir pour un restaurateur ?

Le choix du statut juridique de votre entreprise de restauration est crucial : c’est lui qui va déterminer en grande partie vos obligations comptables, fiscales et sociales. Les restaurateurs exercent le plus souvent sous les formes juridiques qui suivent :

  • L’entreprise individuelle (micro-entrepreneur ou EI classique) jouit d’obligations comptables simplifiĂ©es, surtout au rĂ©gime micro. Ses formalitĂ©s de crĂ©ation et de gestion sont grandement allĂ©gĂ©es. Dans le cadre de l’entreprise individuelle Ă  responsabilitĂ© limitĂ©e (EIRL), vous sĂ©parez votre patrimoine personnel du patrimoine professionnel de l’entreprise, et pouvez opter pour l’impĂ´t sur les sociĂ©tĂ©s lorsque cela s’avère plus avantageux. En contrepartie, la crĂ©ation sera plus complexe et coĂ»teuse, avec une vraie comptabilitĂ© Ă  tenir.
  • L’entreprise unipersonnelle Ă  responsabilitĂ© limitĂ©e (EURL) offre un cadre sĂ©curisant pour votre activitĂ©. Les formalitĂ©s sont plus lourdes, mais les patrimoines sont sĂ©parĂ©s, et la gestion reste relativement simple. L’aide d’un comptable pour votre restaurant est toutefois recommandĂ©e.
  • Les sociĂ©tĂ©s commerciales (SA, SAS, SARL, SASU) sont plus indiquĂ©es pour une activitĂ© dans le secteur de l’hĂ´tellerie-restauration : pas de plafonds de chiffre d’affaires, pas de freins Ă  l’embauche, des possibilitĂ©s de dĂ©veloppement. NĂ©anmoins, elles doivent se conformer Ă  de nombreuses obligations en matière de comptabilitĂ© – Ă©tablissement des comptes annuels, dĂ©pĂ´t des comptes au greffe du tribunal de commerce – et Ă  des formalitĂ©s de crĂ©ation plus complexes. Dans ce cas de figure, il est indispensable de recourir aux services d’un expert-comptable spĂ©cialisĂ© dans la restauration.
Service Keobiz :

Avec le meilleur expert-comptable en ligne Keobiz, disposez d’une équipe spécialisée dans de nombreux secteurs d’activité tels que : 

Et bien plus encore ! 

Quels que soient votre métier et votre secteur d’activité, vous profitez d’une expertise comptable sur mesure pour vos déclarations fiscales, le choix de votre statut juridique, votre gestion comptable, etc.

Quel régime fiscal pour un restaurateur ?

Le régime fiscal dépend de la forme juridique de votre entreprise.

  • Les entreprises individuelles (micro-entrepreneur, EI, EIRL, EURL) sont soumises par dĂ©faut Ă  l’impĂ´t sur le revenu, mais il est possible d’opter pour l’impĂ´t sur les sociĂ©tĂ©s dans certains cas. En fonction du chiffre d’affaires gĂ©nĂ©rĂ©, il y a trois rĂ©gimes fiscaux possibles : le micro-BIC (bĂ©nĂ©fices industriels et commerciaux) caractĂ©risĂ© par un abattement forfaitaire, le rĂ©el simplifiĂ© et le rĂ©el normal qui offrent la possibilitĂ© de dĂ©duire les charges des revenus. Au rĂ©el simplifiĂ© et normal, vous devez produire de nombreuses dĂ©clarations fiscales, avec l’aide d’un expert-comptable restauration.
  • Les sociĂ©tĂ©s commerciales sont soumises Ă  l’impĂ´t sur les sociĂ©tĂ©s : un taux de 15 % applicable Ă  la part des bĂ©nĂ©fices infĂ©rieure Ă  42 500 €, et 25 % au-delĂ  pour un chiffre d’affaires qui n’excède pas 10 millions d’euros (taux 2023). Les revenus et les dividendes sont versĂ©s après l’imposition.

Le secteur de la restauration revêt une particularité fiscale importante : les taux de TVA sont variables. Le taux classique (20 %) n’est applicable qu’aux boissons alcoolisées, les repas étant assujettis à un taux réduit de 10 %. Dans certains cas, ce taux de TVA descend à 5,5 % (produits conservables à emporter). L’aide d’un expert-comptable pour votre restaurant est donc plus que souhaitable.

Quel régime social pour un restaurateur ?

Pour ce qui est du régime social, tout dépend du statut juridique. L’entrepreneur individuel relève du régime des travailleurs non-salariés (TNS). Dans le cas d’une société commerciale, l’entrepreneur (SASU), le président (SAS) ou le gérant minoritaire/égalitaire (SARL) est assimilé salarié et bénéficie des avantages sociaux qui vont avec, tandis que le gérant majoritaire (SARL) relève du régime des TNS.

Quels sont les avantages d’un expert-comptable en ligne spécialisé dans la restauration ?

En tant que restaurateur, la loi ne vous oblige pas Ă  faire appel Ă  un comptable pour gĂ©rer votre activitĂ© dans la restauration. Mais cet accompagnement est toutefois fortement recommandĂ©, que ce soit pour la crĂ©ation de votre restaurant ou pour le suivi de votre comptabilitĂ©. 

En effet, l’aide d’un expert-comptable spécialisé dans la restauration est la condition sine qua non pour garantir la conformité de votre activité avec les règles fiscales et sociales, et pour assurer la pérennité de votre entreprise. Un comptable dans la restauration tient votre comptabilité, réalise des audits, s’occupe de vos déclarations (fiscales, TVA), déclare vos charges sociales, et dépose vos comptes au greffe du tribunal. Si vous avez du personnel, il peut aussi éditer vos contrats de travail ou vos bulletins de salaire, s’occuper de la déclaration sociale nominative, et bien d’autres choses encore.

À cela, il faut ajouter les avantages spécifiques d’un cabinet de comptabilité en ligne. Quels sont-ils ?

  • Plus de flexibilitĂ© : un comptable en ligne s’avère plus disponible et plus rĂ©actif. Un atout indĂ©niable dans la restauration !
  • Du temps gagnĂ© : la collaboration avec l’expert-comptable de votre restaurant est rapide, efficace et transparente. Cela, grâce aux outils digitaux qu’il emploie au quotidien (logiciel compta certifiĂ© contre la fraude, système ERP, etc.).
  • Un suivi en temps rĂ©el de votre activitĂ© : vous bĂ©nĂ©ficiez d’une vue d’ensemble de la situation financière de votre entreprise, des entrĂ©es et des sorties d’argent, des marges, et des opportunitĂ©s de croissance.
  • Des tarifs attractifs : un expert-comptable restauration en ligne pratique des tarifs rĂ©duits par rapport aux cabinets d’expertise-comptable de proximitĂ©, en raison des Ă©conomies rĂ©alisĂ©es sur les dĂ©placements et sur les charges de fonctionnement.
Bon Ă  savoir :

Le recours aux services d’un expert-comptable n’est pas une obligation en France. Par contre, la réglementation fiscale impose aux entreprises ou sociétés au régime réel d’imposition de fournir des documents comptables normés. Par exemple, dans le cas d’une comptabilité en LMNP (location meublée non professionnelle), l’entrepreneur au régime réel est soumis aux obligations comptables suivantes : tenue d’un livre de caisse des recettes et des dépenses, bilan comptable, compte de résultats, déclarations fiscales conséquentes, etc. Pour éviter toute erreur comptable, il est recommandé de faire appel à l’expertise d’un professionnel.

Quels sont les tarifs d’un expert-comptable pour restaurant ?

Les tarifs d’un cabinet comptable en ligne varient en fonction de nombreux facteurs : nature et taille de votre activité, statut juridique, complexité de vos obligations (comptables, fiscales, sociales), mais aussi services souhaités.

Chez Keobiz, l’intervention d’un expert-comptable spécialisé dans la restauration démarre à 119 € HT par mois pour des services de base.

Vous pouvez aussi compter sur nous pour vous aider à créer une société en ligne, l’élaboration d’un business plan, ou une assistance administrative et ressources humaines.

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