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Comment ouvrir un restaurant ?

Comment choisir le local pour ouvrir un restaurant ?

L’emplacement idéal pour ouvrir un restaurant doit combiner de nombreux critères. Le local de votre business doit être synonyme de visibilité et bénéficier d’un passage régulier. Il faut donc choisir un emplacement stratégique pour votre restaurant, accessible à tous les clients potentiels. Mais en tant que restaurateur, choisir l’emplacement de son restaurant n’est pas évident ! En plus d’une bonne visibilité, la localisation du restaurant doit aussi tenir compte de la facilité d’accès et de la sécurité.

Selon le concept envisagé, réussir l’ouverture de son restaurant, consiste à choisir une zone facile d’accès. L’emplacement doit être proche des axes routiers, mais pas trop bruyant, et de préférence avec un parking à proximité. Si l’établissement est proche des transports en commun, les clients pourront se rendre plus facilement au restaurant.


La proximité du restaurant avec les commerces est essentielle pour le business. Il est préférable d’ouvrir un restaurant non loin des boutiques de centre-ville, centres commerciaux ou lieux de loisirs. La zone commerciale peut également être une bonne alternative pour la réussite d’un restaurant sous réserve que le concept soit adapté.

Misez sur la visibilité du restaurant dès l’ouverture, car miser sur la notoriété et le seul bouche à oreille est un pari risqué pour débuter dans la restauration. Gardez en ligne de mire votre clientèle cible (touristes, locaux, clientèle professionnelle) pour effectuer votre choix de local.

Quels sont les équipements nécessaires pour ouvrir un restaurant ?


Dans la structure idéale, le futur restaurant comportera un espace convivial pour les clients, comprenant une salle de réception décorée avec goût et un bar.

Pour gérer la prise de commande et l’encaissement, il est conseillé de s’équiper d’un logiciel de caisse moderne et tactile. Avec notre partenaire SumUp, spécialisé dans la restauration, bénéficiez d’une caisse enregistreuse personnalisable pour gérer votre plan de table, vos commandes (sur place, à emporter, en livraison), diviser l’addition et suivre vos performances.

Découvrir la caisse enregistreuse SumUp


Pour le confort du cuisinier, il est recommandé de prévoir une cuisine professionnelle vaste et déjà semi-équipée ou équipée, ainsi qu’une zone de stockage des produits et une chambre froide. Pour trouver l’emplacement idéal, il faut tenir compte du nombre de places disponibles et des éventuelles possibilités d’agrandissement de l’établissement : comme dans toute création, il faut aussi savoir se projeter dans l’avenir.

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Quelles différences entre le permis d’exploitation d’un restaurant et la licence ?

Le permis d’exploitation

Le permis d’exploitation est le document officiel nécessaire pour ouvrir un établissement de restauration. Il concerne les restaurants traditionnels, mais également les bars. Ce permis est indispensable car il permet à l’exploitant de pouvoir commercialiser des boissons alcoolisées dans son restaurant. Le document est valable 15 ans et s’obtient au terme d’une formation auprès d’un organisme agréé. La formation est payante. Avant d’ouvrir il faut également faire une déclaration auprès de la mairie de Paris (ou ville correspondante à l’implantation du restaurant) ou auprès de la préfecture de police.

La licence de débit de boissons

Il existe 2 types de licences pour vendre des boissons alcoolisées dans son restaurant.

Vous effectuerez les démarches en fonction de vos besoins :

  • La licence petit restaurant :

    elle permet de vendre les boissons des deux premiers groupes (boissons fermentées non distillées et vins doux naturels, vin, bière, cidre, poiré, hydromel, crème de cassis, muscat, jus de fruits comportant jusqu’à 3° d’alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, liqueur de fruits comprenant moins de 18° d’alcool). A consommer sur place uniquement durant les repas.

  • La licence restaurant :

    elle permet de vendre, pour une consommation sur place, toutes les boissons dont la consommation est autorisée par les groupes de boissons 4 et 5 (rhums, tafias, alcools distillés)

  • Et toutes autres boissons alcoolisées (gin, vodka, whisky, etc.). Ces boissons alcoolisées doivent être consommées uniquement à l’occasion des repas pris dans le restaurant.

Quelles sont les normes à respecter pour ouvrir un restaurant ?

Le site service-public.fr informe sur la législation relative aux normes de restauration dont voici les principales :

  • Utilisation des locaux, matériels et équipements propres.

  • Aménagements pour l’hygiène corporelle et vestimentaire du personnel.

  • Alimentation suffisante en eau potable.

  • Zone de stockage et de conservation afin de supprimer tout risque de détérioration ou de contamination.

  • Respect de la chaîne du froid.

  • Au moins un membre de l’équipe doit avoir suivi une formation sur les règles d’hygiène.

  • Connaissance sur la législation des heures d’ouverture et de fermeture fixées par l’arrêté préfectoral.

  • Connaissance des règles en matière de diffusion de musique avec autorisation préalable de la SACEM et paiement de la redevance annuelle.

  • Respect des règles d’affichage (affichage des prix à l’intérieur et à l’extérieur du restaurant).

  • Les cartes et les menus doivent comporter, pour chaque prestation, le prix ainsi que la mention « boisson comprise » ou « boisson non comprise » avec la nature et la contenance des boissons proposées.

  • Une information sur l’interdiction de fumer, la protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique.

  • Une information concernant l’origine des viandes bovines : une traçabilité est exigée avec le pays de naissance, d’élevage et d’abattage, ou le nom du pays d’origine si tout se déroule dans le même pays.

  • Utilisation d’une caisse conforme aux normes anti-fraude de 2018. C’est le cas de la caisse enregistreuse SumUp, certifiée NF525. Elle respecte donc les 4 conditions d’inaltérabilité, de sécurisation, et d’archivage des données.

Le volet financier de l’activité de restauration : prévisionnel d’un restaurant

Les investissements à prévoir lors de la création d’une entreprise CHR :

  • L’aménagement et l’agencement du local, ainsi que sa mise aux normes

  • Le matériel de cuisine (four, plaques de cuisson, réfrigérateurs…)

  • La chambre froide

  • Le mobilier du restaurant (tables, chaises, décoration…)

  • L’aménagement du bar

Le chiffre d’affaires prévisionnel du restaurant

Difficile à déterminer lors d’un avant-projet même si une étude de marché permettra une approche assez précise de la réalité. Se renseigner sur la concurrence pour évaluer le chiffre d’affaires potentiel.

Les dépenses : frais fixes et frais variables dans un restaurant

  • Les achats de marchandises nécessaires à l’élaboration des repas prévus et les boissons

  • Les loyers

  • Les dépenses d’énergie

  • L’entretien du matériel

  • Les produits d’entretien

  • Le petit matériel de cuisine

  • L’assurance professionnelle

  • Les locations de matériel

  • Les honoraires de l’expert-comptable

  • Les dépenses de publicité et de site internet

  • Les frais bancaires

  • Les frais de télécommunication

  • Les charges de personnel

La dernière étape de création d’entreprise de restauration consiste à choisir le statut juridique. Pour plus d’informations sur le choix du statut juridique de votre société, contactez-nous et bénéficiez des avantages qu’on cabinet d’expertise comptable en ligne peut vous offrir.

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