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Exercer un métier

Comment ouvrir un snack ? Les clés pour lancer votre activité de restauration en 2025

Sommaire :

1.Quels prérequis pour lancer son snack ?
2.Ouvrir un snack indépendant ou franchisé ?
3.Comment ouvrir un snack ? Les étapes à suivre
4.Quelles sont les réglementations légales et sanitaires à respecter ?
5.FAQ :
En résumé :
  • Aucune qualification ni aucune expĂ©rience professionnelle ne sont exigĂ©es pour ouvrir un snack.

  • En revanche, il faut suivre une formation HACCP ou recruter un salariĂ© l’ayant dĂ©jĂ  fait. Si vous envisagez de vendre des boissons alcoolisĂ©es, vous devez aussi obtenir un permis d’exploitation Ă  la suite d’une formation dĂ©diĂ©e.

  • Le choix de l’emplacement est stratĂ©gique pour un snack : privilĂ©giez une zone frĂ©quentĂ©e prĂ©sentant un faible niveau de concurrence.

  • Vous pouvez ouvrir un snack en entreprise individuelle ou sous la forme d’une sociĂ©tĂ© commerciale en fonction de vos besoins et de vos perspectives de croissance.

  • La restauration s’inscrit dans un cadre rĂ©glementaire strict qui fixe les modalitĂ©s d’assurance, d’affichage, de sĂ©curitĂ© incendie, d’accĂšs aux personnes Ă  mobilitĂ© rĂ©duite, et d’obtention des autorisations indispensables.

Longtemps considĂ©rĂ© comme une forme de malbouffe, le snacking a progressivement transformĂ© son image Ă  mesure qu’il s’intĂ©grait aux habitudes de consommation des Français. Non seulement les repas Ă©conomiques et nomades ont dĂ©sormais la cote, mais l’offre s’est aussi largement diversifiĂ©e en incorporant des produits haut de gamme, des aliments plus sains et des concepts innovants. Vous envisagez de vous lancer dans l’aventure et de rejoindre les 88 000 Ă©tablissements du secteur ? Pour cela, vous devez suivre les Ă©tapes Ă©lĂ©mentaires que nous allons dĂ©tailler dans cet article. Alors, comment ouvrir un snack conforme aux rĂ©glementations ? Comment choisir le bon concept et trouver des financements ? DĂ©couvrez tout ce qu’il faut savoir.

Quels prérequis pour lancer son snack ?

Un snack se dĂ©finit comme une forme de restauration rapide. Il s’agit de proposer Ă  la clientĂšle des plats non Ă©laborĂ©s, qui le plus souvent se limitent au rĂ©chauffage de prĂ©parations culinaires standardisĂ©es, sans transformation des matiĂšres premiĂšres. Un snack peut ainsi servir des hamburgers, des sandwichs, des pizzas, des tacos, des viennoiseries, des glaces et autres aliments de la mĂȘme catĂ©gorie. Il n’y a donc pas de rĂ©elle diffĂ©rence entre un snack et un fast-food par exemple.

Pour ouvrir ce type d’établissement de restauration, il n’est pas nĂ©cessaire d’avoir des qualifications spĂ©cifiques ou de justifier d’une expĂ©rience professionnelle. Cette rĂšgle vaut quel que soit le concept de restaurant rapide que vous envisagez de crĂ©er. Cependant, il est toujours utile de se former en restauration ou en gestion d’entreprise afin de disposer des connaissances basiques en la matiĂšre.

Bon à savoir :

Les diplĂŽmes dĂ©livrĂ©s dans le secteur de l’hĂŽtellerie (CAP, BP, BTS, certificat de spĂ©cialisation, mention complĂ©mentaire – entre autres titres Ă  dĂ©couvrir sur la page dĂ©diĂ©e de l’Onisep) sont un gros « plus » pour dĂ©marrer dans la restauration rapide.

Par ailleurs, vous devez suivre une formation obligatoire dans deux cas de figure au moins : pour obtenir un permis d’exploitation et vendre des boissons alcoolisĂ©es, et pour apprĂ©hender les rĂšgles et les exigences de contrĂŽle des denrĂ©es alimentaires (on y revient plus bas).

Ouvrir un snack indépendant ou franchisé ?

Le secteur de la restauration rapide est dominĂ© par les franchises : il existe environ 230 chaĂźnes en France pour un total de prĂšs de 6 400 franchisĂ©s. Avant mĂȘme de lancer votre processus d’ouverture de snack, vous devez donc faire un premier choix d’une importance cruciale : vaut-il mieux rejoindre un rĂ©seau ou dĂ©marrer comme indĂ©pendant ? Voyons quels sont les avantages et les inconvĂ©nients de chaque option.

  • La franchise est une bonne solution pour commencer une affaire, tout simplement parce que le public connaĂźt dĂ©jĂ  la marque. Cela vous permet d’économiser sur les investissements marketing, tout en profitant des outils commerciaux et des supports de communication du groupe (voire d’un accompagnement plus poussĂ© passant par des formations ou des ateliers). La notoriĂ©tĂ© Ă©tant dĂ©jĂ  acquise, vous n’avez plus qu’à vous concentrer sur la gestion courante de votre restaurant, en contrepartie d’une redevance Ă  verser chaque mois (en complĂ©ment du droit d’entrĂ©e perçu par la franchise en dĂ©but d’activitĂ©).
  • L’indĂ©pendance vous donne tout contrĂŽle sur la gestion de votre snack, depuis le choix du concept initial jusqu’à la stratĂ©gie de communication Ă  Ă©tablir, en passant par les plus menus dĂ©tails (comme la dĂ©coration du local ou la couleur des menus). Vous avez toute libertĂ© pour forger votre enseigne Ă  votre guise et lui donner une identitĂ© propre. Mais cette autonomie a un prix : puisque personne ne vous connaĂźt encore, vous devrez prouver l’intĂ©rĂȘt de votre projet (afin de trouver des financements), puis crĂ©er votre clientĂšle de toutes piĂšces.

Comment ouvrir un snack ? Les étapes à suivre

Pour crĂ©er votre snack sous le statut de freelance ou dans le cadre d’une sociĂ©tĂ© (avec ou sans diplĂŽme en votre possession), vous devez suivre les mĂȘmes Ă©tapes que pour ouvrir un restaurant. Il faut dĂ©finir votre projet afin de vous diffĂ©rencier de vos concurrents, rĂ©aliser une Ă©tude de marchĂ© et un business plan afin d’évaluer la rentabilitĂ© du projet, trouver le bon local (au bon loyer) et acheter les Ă©quipements indispensables, puis choisir le statut juridique adaptĂ© (entrepreneur individuel, EURL, SARL ou autre) et immatriculer votre entreprise. La restauration se caractĂ©rise aussi par la rigueur de sa rĂ©glementation, notamment en matiĂšre d’hygiĂšne alimentaire et d’accessibilitĂ© des locaux, et par les coĂ»ts importants Ă  prĂ©voir, qui nĂ©cessitent un investissement consĂ©quent (avec un apport significatif si vous comptez sur l’emprunt bancaire) et un suivi strict de la trĂ©sorerie. Enfin, la clĂ© de la rĂ©ussite rĂ©side Ă©galement dans la qualitĂ© des produits utilisĂ©s, et donc des fournisseurs avec lesquels vous travaillez. Vous pouvez aussi consulter les ressources suivantes sur la mĂȘme thĂ©matique :

Voici les étapes à suivre pour lancer votre snack.

Définissez votre projet

La restauration rapide se dĂ©veloppe en tirant parti de l’évolution des modes de consommation et en proposant des options toujours plus variĂ©es aux clients. Par consĂ©quent, les Ă©tablissements se multiplient et la concurrence se fait de plus en plus rude. Pour diffĂ©rencier votre projet, il est indispensable de lui donner une identitĂ© propre et d’offrir aux consommateurs des produits qui rĂ©pondent Ă  leurs attentes.

Autrement dit : prenez le temps de dĂ©finir votre projet d’ouverture de snack bien en amont. Interrogez-vous sur la nature des produits que vous voulez vendre et sur le profil des clients que vous cherchez Ă  toucher. Par exemple : un public plutĂŽt jeune, des personnes vĂ©ganes, ou bien des gourmets.

Bon à savoir :

Vous devez aussi vous poser la question de la sédentarité ou de la mobilité, selon que vous souhaitez ouvrir un restaurant fixe ou lancer un commerce alimentaire ambulant (comme un food truck).

Quelles sont vos options ? Vous pouvez dĂ©cider d’ouvrir une sandwicherie, de crĂ©er un fast-food classique avec burgers et frites, de mettre en place un snack-bar, de proposer des cuisines thĂ©matiques (cuisine du monde, healthy food ou autre), de lancer un coffee shop ou un salon de thĂ©. Vous pouvez vendre exclusivement des boissons sans alcool ou intĂ©grer Ă  votre sĂ©lection des breuvages alcoolisĂ©s, auquel cas vous aurez besoin d’une licence pour dĂ©bit de boissons.

Les possibilitĂ©s sont innombrables, mais votre choix dĂ©pend aussi des attentes des consommateurs – et c’est lĂ  que l’étude de marchĂ© entre en jeu.

Réalisez une étude de marché

Que veulent les clients sur le secteur oĂč vous envisagez de vous installer ? Quel est le niveau de la concurrence ? Quels sont les prix moyens pour des produits Ă©quivalents, et de quelle marge de manƓuvre disposez-vous ? Ce sont quelques-unes des nombreuses questions auxquelles votre Ă©tude de marchĂ© vous aidera Ă  rĂ©pondre. Par exemple, il s’agit d’évaluer la viabilitĂ© d’une sandwicherie ou d’un snack-bar sur le secteur gĂ©ographique visĂ©, en fonction de la demande.

Cette analyse approfondie du marchĂ© est incontournable parce qu’elle vous permet de poser les bases de votre projet, de choisir un emplacement pour l’ouverture de votre restaurant, d’identifier vos partenaires potentiels, et de cibler les produits susceptibles d’attirer des clients. En somme, il ne faut surtout pas la nĂ©gliger.

Rédigez un business plan

De son cĂŽtĂ©, le business plan sert Ă  prĂ©senter et Ă  chiffrer votre projet, mais aussi Ă  dĂ©montrer sa viabilitĂ© financiĂšre aux futurs investisseurs. Ceux-ci ne se contenteront pas d’une bonne idĂ©e et de beaux discours : ils vont s’appuyer sur des faits et des Ă©lĂ©ments chiffrĂ©s, et s’assurer que vous avez bien intĂ©grĂ© tous les facteurs de succĂšs.

Afin d’établir le montant du financement initial, il faut tenir compte du coĂ»t du local, de l’achat du matĂ©riel, des besoins humains, des futures charges, des frais de communication et de l’évolution de l’activitĂ© Ă  moyen terme.

Il faut aussi rĂ©pondre Ă  une question que vos partenaires se posent forcĂ©ment : « Ce snack sera-t-il rentable ? » Pour y rĂ©pondre, il est indispensable d’inclure dans le business plan un prĂ©visionnel financier sur 3 ans avec le dĂ©tail des dĂ©penses et des rentrĂ©es d’argent anticipĂ©es.

Parmi les leviers de financement à votre disposition, citons :

  • L’emprunt bancaire (qui nĂ©cessite de prĂ©voir un apport personnel).
  • L’injection de capitaux privĂ©s (par des business angels).
  • L’emprunt familial (love money).
  • Le financement participatif (crowdfunding).
  • Les aides publiques (Acre, ARCE, nouvel accompagnement Ă  la crĂ©ation ou la reprise d’entreprise).

Choisissez un bon emplacement

Inutile de prĂ©ciser que l’emplacement est l’un des principaux critĂšres de succĂšs pour un Ă©tablissement de restauration. Le chiffre d’affaires que vous allez rĂ©aliser dĂ©pend directement de la visibilitĂ© de votre local et de sa capacitĂ© Ă  attirer des passants.

Quelle que soit la situation gĂ©ographique privilĂ©giĂ©e (centre-ville, rue passante, centre commercial, zone d’activitĂ©), il faut de prĂ©fĂ©rence vous installer prĂšs d’un vivier de clients potentiels. Par exemple, des consommateurs, des entreprises, des Ă©coles ou d’autres commerces, des accĂšs routiers. Des solutions de stationnement Ă  proximitĂ© et/ou des stations de transports en commun Ă  courte distance de votre snack sont aussi des points importants.

Enfin, prenez en compte la concurrence locale afin d’éviter de vous positionner dans une zone dĂ©jĂ  surchargĂ©e.

Identifiez le statut juridique qui vous convient

Quelle forme juridique donner à votre restaurant ? Faisons le tour des deux grandes options qui s’offrent à vous.

  • L’entreprise individuelle vous permet de crĂ©er une activitĂ© en votre nom, sans constituer de personne morale distincte. Ce choix simplifie grandement les formalitĂ©s de crĂ©ation, puis de gestion administrative, fiscale et sociale. Il n’y a pas de statuts Ă  rĂ©diger, ni d’annonce Ă  publier, ni de capital social Ă  verser. En contrepartie, votre responsabilitĂ© personnelle est engagĂ©e et vous ne pouvez pas vous associer.
Bon à savoir :

Si vous choisissez d’opter pour le rĂ©gime de la micro-entreprise pour bĂ©nĂ©ficier d’une gestion fiscale, sociale et comptable allĂ©gĂ©e, n’oubliez pas que le chiffre d’affaires est plafonnĂ© Ă  188 700 € pour les activitĂ©s commerciales et qu’il vous est impossible de dĂ©duire les charges de vos revenus.

  • La sociĂ©tĂ© commerciale vous permet de profiter d’un statut plus solide et sĂ©curisant, caractĂ©risĂ© par une responsabilitĂ© limitĂ©e aux apports et par des statuts qui rĂ©gissent le fonctionnement de la structure. Vous avez la possibilitĂ© de vous associer pour constituer une SARL ou une SAS, ou de rester le seul associĂ© au sein de votre sociĂ©tĂ© (entreprise ou sociĂ©tĂ© unipersonnelle). Aucun capital social minimum n’est exigĂ©, mais les formalitĂ©s de crĂ©ation et de gestion sont plus complexes. Quant au rĂ©gime social, il dĂ©pend de la forme juridique et du statut du dirigeant.

Le choix du statut est d’autant plus important qu’il aura un impact majeur sur la fiscalitĂ© de votre entreprise et sur la nature de votre protection sociale en tant que dirigeant. Cette Ă©tape doit donc ĂȘtre franchie avec le plus grand soin, et idĂ©alement avec le concours d’un professionnel.

Immatriculez votre activité

Les formalitĂ©s de crĂ©ation d’entreprise ont Ă©tĂ© grandement simplifiĂ©es avec la mise en place du guichet unique des formalitĂ©s des entreprises. Quelle que soit la forme sociale choisie, vous n’avez qu’à remplir un formulaire digital et Ă  transmettre les documents pertinents Ă  l’INPI, qui se chargera de partager votre dossier auprĂšs des organismes compĂ©tents (RĂ©pertoire national des entreprises, service des impĂŽts des entreprises, Urssaf et autres).

Dans le cas d’une sociĂ©tĂ©, cette procĂ©dure d’immatriculation en ligne doit ĂȘtre prĂ©cĂ©dĂ©e de plusieurs formalitĂ©s :

  • La rĂ©daction des statuts (qui doivent ĂȘtre datĂ©s et signĂ©s par l’ensemble des associĂ©s).
  • La nomination du dirigeant.
  • Le dĂ©pĂŽt du capital social sur un compte dĂ©diĂ©.
  • La publication d’un avis de crĂ©ation dans un support habilitĂ©.
  • La dĂ©claration des bĂ©nĂ©ficiaires effectifs.

Quelles sont les réglementations légales et sanitaires à respecter ?

L’ouverture d’un restaurant (rapide ou non) suppose de se conformer Ă  un cadre rĂ©glementaire strict qui touche Ă  des sujets aussi diffĂ©rents que les normes sanitaires, la vente d’alcool ou la sĂ©curitĂ© des locaux. Voici un tour d’horizon de la rĂ©glementation Ă  respecter.

Les normes sanitaires

Parce qu’un snack est un Ă©tablissement de restauration, vous ĂȘtes soumis aux mĂȘmes rĂšgles que tous les restaurateurs, notamment au regard des normes sanitaires Ă  respecter en cuisine. En pratique, au moins une personne de votre Ă©quipe doit avoir suivi la formation HACCP afin de connaĂźtre les bonnes pratiques d’hygiĂšne alimentaire.

Cette formation dure au minimum 14 heures (dont au moins 2 heures en prĂ©sentiel) et coĂ»te entre 200 et 500 €. Elle est facultative si vous justifiez d’une expĂ©rience professionnelle d’au moins 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant dans le secteur alimentaire.

À cette formalitĂ© viennent s’ajouter des rĂšgles sanitaires de bon sens : 

  • Lavage frĂ©quent des mains par l’ensemble du personnel.
  • Port de gants pour manipuler les aliments.
  • Respect de la chaĂźne du froid pour les produits surgelĂ©s.
  • Stockage des denrĂ©es alimentaires dans de bonnes conditions.
  • Nettoyage rĂ©gulier et dĂ©sinfection des surfaces, des ustensiles et du matĂ©riel.
  • ContrĂŽle des informations portĂ©es sur les emballages alimentaires (dates de pĂ©remption et traçabilitĂ© des produits).
Attention !

Si vous proposez Ă  la vente des denrĂ©es d’origine animale, vous devez obligatoirement en faire la dĂ©claration auprĂšs de la DDPP (direction dĂ©partementale en charge de la protection des populations) via ce formulaire. Cette dĂ©claration doit ĂȘtre effectuĂ©e avant l’ouverture de votre restaurant.

La vente de boissons alcoolisées

La vente de boissons comprenant de l’alcool est Ă©galement soumise Ă  une obligation rĂ©glementaire : la dĂ©tention d’une licence, dĂ©livrĂ©e Ă  la suite d’une formation permettant d’obtenir un permis d’exploitation valable 10 ans.

Il existe diffĂ©rents types de licences en fonction de la mĂ©thode de consommation et du taux d’alcool.

  • Si les boissons alcoolisĂ©es sont consommĂ©es sur place dans votre Ă©tablissement, vous avez besoin d’une « petite licence restaurant » (boissons du groupe 3) ou d’une « licence restaurant » (groupes 4 et 5).
  • Si les boissons alcoolisĂ©es sont destinĂ©es Ă  ĂȘtre emportĂ©es, vous devez demander une « petite licence Ă  emporter » (groupe 3) ou une « licence Ă  emporter » (groupes 4 et 5).

Par ailleurs, il est indispensable de faire une dĂ©claration prĂ©alable en mairie au minimum 15 jours avant l’ouverture de l’établissement.

Bon à savoir :

Dans le cadre d’une restauration ambulante, vous ĂȘtes limitĂ© Ă  des boissons affichant un taux d’alcool infĂ©rieur ou Ă©gal Ă  18°.

La souscription des assurances

Tout aussi indispensable : l’assurance responsabilitĂ© civile professionnelle. Celle-ci vous protĂšge contre les dommages (matĂ©riels, immatĂ©riels et corporels) que vous pourriez causer Ă  des tiers dans le cadre de votre activitĂ©.

Cette assurance est obligatoire, mais rien ne vous interdit de prendre des garanties supplĂ©mentaires afin de couvrir d’autres aspects de l’activitĂ©, par exemple une assurance pour les locaux professionnels, une garantie en cas de perte d’exploitation, ou encore la protection des biens et du matĂ©riel.

Les obligations relatives aux ERP

Tous les locaux destinĂ©s Ă  accueillir des clients tombent sous le coup des rĂšgles relatives aux ERP (Ă©tablissements recevant du public). À ce titre, vous devez :

  • Garantir la sĂ©curitĂ© des personnes contre les incendies en respectant des normes strictes : mise en place d’un dispositif d’alarme, existence d’une issue de secours clairement signalĂ©e, contrĂŽle des appareils de cuisson et de chauffage ainsi que des installations Ă©lectriques. Il faut aussi respecter la capacitĂ© d’accueil maximale des lieux.
  • Assurer l’accĂšs aux locaux aux personnes en situation de mobilitĂ© rĂ©duite, notamment en prĂ©voyant une rampe d’entrĂ©e et des sanitaires adaptĂ©s.

Les rùgles d’affichage

Dans votre snack, vous devez afficher plusieurs informations de maniùre qu’elles soient visibles du public :

  • Les prix des produits et des boissons Ă  la vente.
  • Le menu ou la carte du jour (Ă  l’extĂ©rieur du restaurant).
  • L’origine des viandes et la dĂ©nomination des vins.
  • La mention du logo « fait maison » dans le menu.
  • Les allergĂšnes prĂ©sents dans les prĂ©parations.
  • La licence dont vous disposez pour vendre des boissons alcoolisĂ©es.
  • L’interdiction de vendre de l’alcool Ă  des mineurs.
  • Le rappel de l’interdiction de fumer Ă  l’intĂ©rieur des locaux.
  • L’acceptation ou non des titres-restaurants.

Le cas de la restauration ambulante

La restauration ambulante, de type food truck, donne lieu à d’autres obligations qui peuvent ou non s’appliquer selon votre situation.

En premier lieu, la carte de commerçant ambulant est Ă  demander uniquement si vous vous dĂ©placez en dehors de votre commune de domiciliation professionnelle : elle coĂ»te 30 € et a une validitĂ© de 4 ans.

En second lieu, il vous faut obtenir une autorisation d’occupation temporaire (AOT) afin d’avoir le droit d’occuper une partie de l’espace public, comme un trottoir ou une place. Il en existe diffĂ©rents types :

  • Permis de stationnement pour un food truck ou pour une terrasse.
  • Demande d’emplacement pour installer un stand sur un marchĂ© ou dans une halle couverte.
  • Permission de voirie pour un kiosque ou une terrasse fermĂ©e.

Une redevance est gĂ©nĂ©ralement perçue par la ou les communes d’installation.

FAQ :

Quel budget pour ouvrir un snack ?

Le budget pour ouvrir un snack dĂ©pend de l’emplacement, de la taille du local et de la nature du concept. Comptez en moyenne 10 000 Ă  40 000 € pour l’amĂ©nagement et l’équipement, entre 3 000 et 15 000 € pour la location des murs, de 2 000 Ă  5 000 € pour constituer le stock de dĂ©part, entre 1 000 et 3 000 € de frais de crĂ©ation d’entreprise, et autant pour la stratĂ©gie marketing. Au global, il faut prĂ©voir un budget oscillant entre 20 000 et 70 000 € pour un snack indĂ©pendant sans personnel.

Quelle formation pour créer un snack ?

Aucun diplĂŽme n’est obligatoire pour ouvrir un Ă©tablissement de restauration rapide, ni aucune expĂ©rience professionnelle. Pour autant, il est indispensable de suivre une formation HACCP (consacrĂ©e aux rĂšgles sanitaires entourant la manipulation des denrĂ©es alimentaires) : au moins une personne de l’équipe doit justifier d’une attestation de formation. Par ailleurs, un permis d’exploitation est nĂ©cessaire pour vendre des boissons alcoolisĂ©es.

Ouvrir un snack, est-ce rentable ?

Le chiffre d’affaires moyen d’un snack se situe entre 60 000 et 180 000 € par an. Mais plusieurs paramĂštres peuvent modifier cette fourchette : la nature des produits proposĂ©s Ă  la vente, la capacitĂ© d’accueil de l’établissement, la qualitĂ© de son emplacement, sa stratĂ©gie marketing, ou encore ses Ă©ventuelles options de livraison Ă  domicile. Au global, pour qu’un restaurant soit rentable, son revenu annuel doit excĂ©der le cumul de ses dĂ©penses.

Ouvrir un snack comme auto-entrepreneur, c’est possible ?

Un restaurateur peut tout Ă  fait choisir d’exercer sous le rĂ©gime de la micro-entreprise. Il suffit pour cela d’effectuer les dĂ©marches sur le guichet unique de l’INPI et de choisir ce rĂ©gime fiscal micro, ou de passer directement par le site de l’Urssaf. Mais attention aux limites de ce statut : vous ne pourrez pas dĂ©passer 188 700 € de revenus par an, ni dĂ©duire de votre bĂ©nĂ©fice vos charges professionnelles.

Sources :

Ouvrir un restaurant
Restauration ambulante
Ouverture et exploitation d’un restaurant
Restauration rapide et cadre réglementaire
Formation sanitaire alimentaire
Formation sanitaire alimentaire
Occupation du domaine public

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