La petite licence à emporter est obligatoire pour vendre des boissons alcooliques du groupe 3.
Cette licence débit de boissons concerne les établissements qui vendent de l’alcool à emporter, sans possibilité de consommer sur place.
Plusieurs conditions sont à remplir pour obtenir la petite licence : être majeur, ne pas avoir été condamné pour certains délits précis, etc.
La demande de petite licence à emporter se fait à la mairie (sauf pour Paris).
Si vous vendez de l’alcool entre 22h et 8h, le permis de vente de boissons alcooliques la nuit est nécessaire.
Vous souhaitez vendre des boissons alcoolisées à emporter ? En France, la vente d’alcools est strictement encadrée par la loi pour assurer la protection des mineurs et la prévention de l’alcoolisme. La licence de débit de boissons concerne tous les types d’établissements qui vendent de l’alcool sur place (cafés, chambres d’hôtes, restaurants) ou à emporter (épiceries, food-trucks, supermarchés, etc.). Si pour les boissons des groupes 4 et 5, comme la vodka ou le gin, vous devez demander la grande licence à emporter, la petite licence à emporter suffit pour vendre de la bière, du vin, ou encore des jus de fruits alcoolisés. Pour l’obtenir, certaines conditions sont requises : nationalité, absence de condamnations, de tutelle, etc. Plusieurs formalités sont également à suivre, comme la déclaration administrative ou le passage par un organisme de formation. Keobiz vous guide dans toutes vos démarches pour obtenir votre autorisation de petite licence à emporter à la mairie et vendre de l’alcool en toute légalité.
Qu’est-ce qu’une petite licence à emporter ?
La petite licence à emporter, aussi appelée licence restreinte ou licence III selon le mode de vente (consommation sur place ou à emporter), permet de vendre un certain type d’alcool.
Les boissons alcoolisées autorisées avec la petite licence
La petite licence autorise la vente à emporter des alcools du groupe 3 dont le taux d’alcool est inférieur ou égal à 18°. À savoir :
- Les boissons fermentées non distillées : vins, bières, cidres, etc.
- Les vins doux naturels, les vins de liqueur ou encore les apéritifs à base de vin (porto, muscat, vermouth, etc.).
- Les jus de fruits ou de légumes ayant jusqu’à 3° d’alcool.
Les établissements qui souhaitent commercialiser des alcools forts (types groupes 4 et 5) doivent obtenir une grande licence à emporter, connue sous le nom de licence IV.
Les établissements concernés par la licence vente d’alcool à emporter
Comme son nom l’indique, la petite licence à emporter est réservée aux structures qui ne permettent pas de consommer sur place :
- Les restaurants de vente à emporter.
- Les commerces ambulants, food-truck, camions pizza, etc.
- Les commerces physiques : épiceries, caves à vin ou à bières, stations-service, etc.
- Les sites e-commerce.
Les conditions d’autorisation de la petite licence de vente
Avant d’obtenir l’autorisation de vendre tous types de boisson alcoolisée à emporter, l’exploitant doit répondre à plusieurs conditions légales :
- Être majeur ou mineur émancipé.
- Être capable juridiquement, c’est-à-dire ne pas être sous tutelle.
- Ne pas avoir été condamné pour certains délits ou crimes (trafic, proxénétisme, vol, etc.).
- Respecter les quotas de licence par commune, à savoir un débit de boissons pour 450 habitants. En cas de mutation (transfert de licence), cette règle peut être contournée.
Enfin, sachez qu’il n’existe aucune condition de nationalité pour obtenir une petite licence à emporter. Toutefois, si vous êtes ressortissant hors Union européenne, vous êtes titulaire d’un titre de séjour en cours de validité autorisant l’exercice d’une activité professionnelle en France.
Vendre de l’alcool sans licence est un délit passible de 3 750 € d’amende, voire de fermeture administrative (article L.3352-3 du Code de la santé publique).
Les formalités à respecter pour bénéficier de la petite licence
Si vous remplissez les conditions précédentes, plusieurs démarches sont à effectuer pour commencer votre activité.
Demander la petite licence à emporter à la mairie
La première étape consiste à effectuer une déclaration d’ouverture, de mutation (pour un changement de propriétaire) ou de translation (déplacement du local au sein de la même commune) du débit de boissons.
Remplissez le formulaire Cerfa 11542*05, puis transmettez-le avec les justificatifs demandés à la mairie de la commune où se trouve votre établissement. Cette déclaration est gratuite, mais indispensable. Vous devez la réaliser au moins 15 jours avant l’ouverture ou la reprise de l’activité.
Une fois votre demande enregistrée, la mairie vous remettra un récépissé de déclaration, que vous devrez conserver précieusement. Il vous servira de preuve en cas de contrôle.
À Paris, la demande de petite licence à emporter se fait auprès de la préfecture de police, toujours via le formulaire Cerfa 11542*05.
Obtenir un permis d’exploitation pour vendre de l’alcool à emporter la nuit
Si vous comptez vendre de l’alcool entre 22h et 8h, vous devez être titulaire d’un permis d’exploitation spécifique : le permis de vente de boissons alcooliques la nuit (PVBAN).
Ce permis est délivré après une formation de 20 heures auprès d’un organisme de formation agréé. Celle-ci porte sur la législation et les obligations des débits de boissons, la prévention des risques (alcoolisme, protection des mineurs, répression de l’ivresse publique, etc.).
Son coût varie d’un organisme à l’autre. Comptez en moyenne entre 200 et 260 euros. Le permis est valable 10 ans, puis renouvelable via une formation de mise à jour de 6 heures.Enfin, sachez que si vous faites de la location saisonnière de chambres d’hôtes, la formation obligatoire est réduite à 7 heures.
En plus du permis obligatoire, vous devez proposer des éthylotests gratuitement à vos clients. Le nombre minimum d’éthylotests varie en fonction de la capacité d’accueil de l’établissement (au minimum 50 pièces doivent être à disposition).
Les différentes licences de vente d’alcool
Voici un tableau récapitulatif des principales licences, selon le type de boissons et le mode de vente :
Catégorie de boissons
Boissons à consommer sur place (hors restauration)
Vente d’alcool à emporter
Restaurant ou bar avec restauration
Groupe 1 (boisson sans alcool)
Aucune licence de débit de boissons
Aucune licence
Aucune licence
Groupe 3 (taux inférieur ou égal à 18° d’alcool)
Licence III, dite licence restreinte
Petite licence à emporter
Petite licence restaurant
Groupe 4 et 5 (taux supérieur à 18° d’alcool)
Licence IV, dite grande licence ou licence de plein exercice
Licence à emporter
Licence à emporter
Lorsqu’un établissement sert de l’alcool exclusivement pendant les repas, il doit détenir une licence restaurant (pour tous types d’alcools) ou une petite licence restaurant.
En revanche, si l’alcool est proposé en dehors des repas, comme dans un bar-restaurant, l’exploitant doit disposer d’une licence III ou licence IV selon les boissons vendues. Dans ce cas, la licence restaurant n’est pas obligatoire.
Si l’obtention de la petite licence à emporter reste une formalité relativement simple à effectuer, de nombreuses démarches supplémentaires vous attendent pour ouvrir votre commerce. Keobiz, expert-comptable en ligne, accompagne tous les entrepreneurs, commerçants ou restaurateurs dans leur création d’entreprise et sa gestion comptable au quotidien. Quel que soit votre projet, profitez d’un accompagnement sur mesure et concentrez-vous sur l’essentiel : vos clients et votre chiffre d’affaires !
FAQ :
Quelle licence pour un snack ?
Si le client a la possibilité de consommer de l’alcool sur place, une licence 3 ou 4 (selon le degré d’alcool des boissons proposées) est nécessaire. Dans le cas contraire, l’établissement doit posséder une petite licence à emporter (catégorie 3) ou une licence à emporter pour les boissons du groupe 4 et 5.
Quelle est la durée de validité d’une petite licence 3 ?
La petite licence est valable indéfiniment, tant que l’établissement est en activité. Elle peut en effet être annulée au bout de 5 ans en cas d’inactivité et à tout moment dans le cadre d’une fermeture par liquidation judiciaire.
Quelle licence d’alcool pour un food-truck ?
Les food-trucks, comme tous les marchands ambulants, ont l’interdiction de vendre des alcools forts (plus de 18°). Ils ne sont donc concernés que par la petite licence à emporter.